Налог на имущество организаций по кадастровой стоимости: платить или не платить?

Станислав Солнцев

Управляющий партнёр юридической фирмы «Юрис» Станислав Солнцев

Мы уже не раз рассказывали своим читателям о том, как и зачем уменьшать кадастровую стоимость земли, что бывает, когда меняется разрешенное использование участка и как это влияет на его кадастровую стоимость.

Но многие предприниматели — в первую очередь владельцы магазинов и общепита обращаются к нам с вопросом: «Надо ли платить налог на имущество организаций с 1 января 2015 г. исходя из кадастровой стоимости?»

Мы обратились в Калининградскую областную думу в начале января 2015 г., чтобы прояснить, принимался ли региональный закон, которым бы было введено исчисление налога исходя из кадастровой стоимости. Сегодня нами был получен ответ, что наши законодатели такой закон не принимали и даже проект такого закона не вносился на рассмотрение. Предприниматели могут спать спокойно весь 2015 г. — никаких изменений в исчислении налога на имущество организацией не будет, равно как и тем, кто находится на упрощенке не стоит волноваться — им платить ничего не требуется.

СИП снижение КС_small

Кадастровая стоимость уже давно используется для определения размера земельного налога. В конце 2014 г. внесены изменения в Налоговый Кодекс РФ, в связи с которыми обязали предпринимателей, включая «упрощенцев», платить налог со следующих видов недвижимости:

  1. административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  2. нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей;
  3. объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
  4. жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Чтобы в регионе начал действовать «новый налог» на имущество организаций из расчета кадастровой стоимости должно быть выполнено сразу 3 условия:

  1. утверждена кадастровая оценка объектов недвижимости (в Калининградской области такая утверждена еще на 1 января 2012 г.)
  2. региональным парламентом (у нас — это Калининградская областная дума) введен региональный закон об исчислении налога исходя из кадастровой стоимости, а не среднегодовой стоимости (рассчитывается по данным бухгалтерского учета)
  3. уполномоченным органом власти субъекта утверждается перечень объектов налогообложения из указанных выше 4 групп

Сведений о том, что региональные власти утвердили реестр таких объектов тоже нет. Порассуждаем дальше, что будет, если закон в этом году примут, а реестр не утвердят, как положено до 1 января 2016 года? В Письме от 29.11.2013 N 03-05-04-01/51779 Минфин России разъяснил, что если соответствующий закон субъекта РФ принят и опубликован в установленном порядке, а перечень объектов в указанный срок официально не размещен, то на налогоплательщика не может быть возложена обязанность по уплате налога на имущество в отношении таких объектов исходя из их кадастровой стоимости. В этом случае база по налогу на имущество за 2014 г. будет определяться в общеустановленном порядке, то есть в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ как среднегодовая стоимость имущества.