С 1 января в 28 регионах налог на имущество физлиц исчисляется по кадастровой стоимости

Станислав Солнцев

Управляющий партнёр юридической фирмы «Юрис» Станислав Солнцев

Журналисты «Российской газеты» подсчитали, что в 28 регионах России с 1 января 2015 г. вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, то есть сильно приближенной к рыночной.  Налогообложению подлежат жилые дома, комнаты, квартиры, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства и признаваемые так же недвижимостью единые недвижимые комплексы.

Калининградская область не попала в «пилотный список» регионов, где вводиться исчисление налога из кадастровой стоимости, хотя еще в 2012 г. Правительством Калининградской области утверждена кадастровая оценка объектов капитального строительства — недвижимости физических и юридических лиц. Напомним, что это произошло на год ранее, чем последняя переоценка кадастровой стоимости земельный участков, которая была утверждена в августе 2013 г. для земель населенных пунктов и в декабре 2013 г. в отношении земель промышленности.

Многие предприниматели с октября 2013 г. оспаривали кадастровую стоимость земельных участков в арбитражном суде, а с августа 2014 г. — в новом порядке в специальной комиссии при Росреестре, а потом в Калининградском областном суде. Пик такого оспаривания пришелся на весну-лето 2014 г. Неопределенность в оспаривании через Комиссию и областной суд многих отпугивала и отпугивает. Физическим лицам предоставляется право сразу обратиться в суд. Аналогичный порядок предусмотрен и для оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые принадлежат гражданам.

Кроме того в Москве уже второй год платят налог на имущество организаций так же исходя из кадастровой стоимости предприниматели — владельцы торговой, офисной недвижимости, а также владельцы общепита. Многие Калининградские предприниматели ожидали такие нововведения, был даже существенный спрос на оспаривание кадастровой стоимости офисных помещений, однако региональные власти, насколько известно на данный момент, не утвердили перечень объектов, которые подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости.

Всего с 1 января 2015 г. в 28 регионах вводиться исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, среди которых: Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край.

Мы также отправили запрос в Калининградскую областную думу с просьбой прокомментировать, когда планируется введение кадастровой стоимости как налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц и организаций.

 

Внимание! Мы умеем успешно уменьшать кадастровую стоимость, а значит законно снижать налог. Звоните по тел.: (4012) 52-46-13 и пишите на info@ju-ris.ru