Уходим по-английски, но с деньгами и юристом

Станислав Солнцев

Управляющий партнёр юридической фирмы «Юрис» Станислав СОлнцев

За инвестициями и совместными проектами иногда приходит момент, когда продолжение бизнеса для вас становится бессмысленным, рискованными или попросту нужны деньги. В обществах с ограниченной ответственностью, созданных до 1 июля 2009 г. «выход из общества» по общему правилу предполагает безусловное право на выход и получение денег за свою долю от общества, а для остальных – только если такое право прямо прописано в уставе.

Добровольный выход из состава участников

Участник фирмы, которую мы дальше будем называть просто обществом, пишет заявление о выходе из общества и отправляет по юридическому адресу или вручает руководителю компании или иному ответственному лицу. В случае, если уставом предусмотрено право на выход, то участник, который желает выйти не обязан спрашивать разрешения у кого-либо. Закон запрещает выход из общества, где не остается ни одного участника. Для выхода нет необходимости созыва общего собрания и принятие каких-либо внутренних документов кроме приказа бухгалтерскому работнику о выплате действительной стоимости доли вышедшему участнику. При этом разрешено с согласия участника выдать ему вместо денег имущество соответствующей стоимости. К самому заявлению каких-либо требований закон не предъявляет, однако воля участника на выход из общества должна быть не двусмысленной. Нельзя считать заявление на выход, если участник просит оставить за собой какие-либо права участника, впоследствии участник участвует в общих собраниях общества; просить «выделить или возвратить долю», выплатить за «пользование долей», «вывести из состава участников и передать долю другому лицу». Не считается заявлением о выходе и документ, в котором говорится о продажей своей доли.

После получения такого заявления возникают следующие необратимые последствия:

  • выход считается свершившимся, и доля в момент получения заявления переходит к самому обществу;
  • отозвать такое заявление нельзя;
  • бывший участник лишен права оспаривать какие-то сделки общества и более никак не может влиять на его деятельность;
  • общество обязано выплатить действительную стоимость доли вышедшего участника в течение 3 месяцев, если иной срок не установлен уставом

Обратите внимание: Доля, которая перешла к обществу может не быть отражена в ЕГРЮЛ, если общество не совершило для этого необходимых действий.

Расчет и выплата действительной стоимости доли

Камнем преткновения является определением размера действительной стоимости доли, которую общество должно определить на основании данных бухгалтерской отчетности.

К примеру, если вы отправили свое заявление о выходе 10 ноября 2014 г., общество получило его 17 ноября, то общий срок для выплаты истекает 17 февраля 2014 г., если уставом не установлен более длительный срок. После получения такого заявления обществу нужно произвести расчет на основании данных бухгалтерской отчетности по состоянию на 30 сентября 2014 г., т.е. последний отчетный период (квартал), предшествующий подачи заявления.

Согласно ч. 2 ст. 14 Закона об ООО действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Порядок оценки стоимость чистых активов с 4 ноября 2014 г. определяется новым Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов». Чистые активы — это балансовая стоимость всего того, что осталось бы в обществе, если бы оно погасило все свои обязательства. Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов и обязательств организации, но за исключением:

  • объектов бухучета, учитываемые организацией на забалансовых счетах;
  • дебиторской задолженности участников по взносам (вкладам) в уставный капитал;
  • доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Судебная практика исходит из того, что действительная стоимость доли участника, подавшего заявление о выходе из ООО, должна определяться как с учетом рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, отраженных на балансе общества, так и с учетом стоимости иных активов, отраженных в бухгалтерской отчетности общества. В случае несогласия с размером выплаты вышедший участник имеет право обратиться в арбитражный суд в течение 3-х лет с момента истечения установленного законом или уставом общества срока для такой выплаты. Однако практика показывает, что промедление с такими исками приводит к невозможности что-либо взыскать: компании выводят активы или естественным образом их растрачивают, а иногда — инициируют собственное банкротство. Если общество применяет упрощенную систему налогообложения, то в случае спора о достоверности данных бухгалтерской отчетности, на основании которых определяется действительная стоимость доли вышедшего из общества участника, такие сведения должны подтверждаться налоговыми органами, независимой экспертизой или иными доказательствами. Заключение экспертизы (отчет независимого оценщика) о стоимости доли вышедшего участника признается достаточным доказательством, подтверждающим размер действительной стоимости доли, но нельзя исключать сознательных манипуляций руководства общества с бухгалтерской отчётностью, что в итоге может привести даже к отрицательным чистым активам. Это в свою очередь означает отсутствие необходимости выплачивать что-либо вышедшему участнику.

Существует ряд правил выплаты действительной стоимости доли:

  1. выплата производится пропорционально размеру доли;
  2. действительная стоимость выплачивается пропорционально оплаченной участником части доли.
  3. общество не в праве изменять установленный законом порядок расчета действительной стоимости доли

Фирма была учреждена (оговорка о сроке оплаты в договоре об учреждении сделана не была), что означает, что такой срок для оплаты доли каждого участника равен 4 месяцам с момента учреждения общества. Участник, который пожелал выйти через полгода после учреждения фирмы, так и не оплатил свою долю в полном объеме. При выходе из общества такому участнику не положена выплата.

Из судебной практики Станислава Солнцева

ЗАО учредило в 2002 г. ООО «А» и внесло в качестве оплаты своей доли нежилое здание. Впоследствии еще два физических лица были приняты в общество и «внесли имущество» в оплату долей в уставном капитале. Одно физическое лицо в качестве оплаты за будущую долю в обществе внесло некое строение, другое физлицо – обязалось передать 25% акций ЗАО. В 2010 г. оба гражданина-участника подали заявление о выходе из общества и потребовали выплатить им действительную стоимость их долей в размере 650 тыс. и 5,3 млн рублей соответственно. Общество отказалось выплачивать что-либо, сославшись на то, что реально доля обоих участников оплачена не была. Арбитражный суд Калининградской области и апелляционный суд поддержали граждан, однако суд кассационной инстанции встал на защиту интересов общества и отменил все судебные акты. В результате повторного рассмотрения дела суд установил, что в действительности оба гражданина не вносили никакого имущества. Первый продал после здание другому лицу и потому не мог после ничего вносить. Владелец акций ЗАО так и не передал их обществу, но при этом оставался незаконно одновременно и участником общества, и владельцем этих акций.

Специально для журнала «Балтийский Статус».

Управляющий партнёр юридической фирмы «Юрис» Станислав Солнцев