С «Калининградской правды» потребовали 5 миллионов за товарный знак

В четверг, 13 ноября в Калининградском арбитражном суде состоится рассмотрение иска ЗАО «Калининградская правда» к учредителю газеты «Калининградская правда» — компании ООО «Медиа-Информ» о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. Если судебное разбирательство закончится не в пользу «Медиа-Информ», то компания не только выплатит истцам крупную компенсацию за использование товарного знака и фирменного наименования, но и обязана будет исключить из названия газеты фразу «Калининградская правда».
До 2010 года учредителем газеты «Калининградская правда» было одноименное ЗАО «Калининградская правда», основанное в ноябре 1991 года. В 2010 году у газеты сменился учредитель, им стала компания ООО «Медиа-Информ». ЗАО «Калининградская правда» в свою очередь, накопило долги перед налоговой инспекцией и сейчас находится в стадии ликвидации. Для того, чтобы взыскать задолженность, было назначено конкурсное управление.
По словам представителя конкурсного управляющего ЗАО «Калининградская правда» Станислава Солнцева, анализ активов ЗАО выявил, что все права на товарный знак «Калининградская правда» до сих пор принадлежат первому учредителю газеты – ЗАО «Калининградская правда».
ЗАО «Калининградская правда» сейчас находится в процедуре банкротства. Это значит, необходимо собрать все деньги, какие только возможно, и выплатить их кредиторам, — сказал Станислав Солнцев. — В этой ситуации конкурсный управляющий выявил, что у компании есть товарный знак «Калининградская правда», который был зарегистрирован, и достаточно давно.

Истец – компания ЗАО «Калининградская правда» просит суд обязать ответчика – компанию ООО «Медиа-Информ» изменить наименование печатного СМИ – газета «Калининградская Правда», удалив из наименования фразу «Калининградская Правда», а также взыскать пять миллионов рублей за нарушение исключительных прав на товарный знак. Если судебное разбирательство закончится не в пользу «Медиа-Информ», то компания не только выплатит истцам денежную 5 миллионов рублей за использование товарного знака и фирменного наименования, но и обязана будет исключить из названия газеты название «Калининградская правда». При этом, по словам Солнцева, конкурсный управляющий безуспешно пытался уладить дело мирным путем и договориться с представителями ООО «Медиа-Инфрм», чтобы, например, просто продать им товарный знак.
— Мы, на самом деле, пытались договориться с нынешними владельцами СМИ, но никаких предложений с их стороны не последовало. Они отказались обсуждать эти вопросы, — сказал он. — У нас нет цели судиться и доходить до всех вышестоящих инстанций. Мы просто хотим выплатить деньги основному кредитору, то есть налоговой инспекции.
Сейчас представители ЗАО «Калининградская правда» проводят оценку товарного знака «Калининградская правда». Не исключено, что он будет выставлен на аукцион.
Генеральный директор ООО «Медиа-Информ» Игорь Никонов уверен, что все претензии ЗАО «Калининградская правда» безосновательны, и дело в итоге будет решено в их пользу.
— Товарный знак, который когда-то кем-то был зарегистрирован, относится к продукции с логотипом «Калининградская правда». Это могут быть конфетки, курочки и никакого отношения не имеет к названию газеты, которой я руковожу, равно как и не имеет к ней никакого отношения ЗАО «Калининградская правда», — заявил Никонов.
Источник: Клопс.ru