Что нужно знать вкладчику “Инвестбанка”?

Станислав Солнцев

В связи с тем, что в к нам в юридическую фирму «Юрис» ежедневно поступают звонки от пострадавших вкладчиков АКБ «Инвестбанк» полагаем необходимым обобщить наиболее типичные вопросы по порядку получения денег. На вопросы отвечает управляющий партнер юридической фирмы «Юрис» Станислав Солнцев:

Вопрос №1. У меня на счету около 90 тыс. рублей, который остались после выплаты страховки в 700 тыс. в декабре 2013 года, как и когда я смогу их получить? В реестр кредиторов я подал требование так же в декабре месяце.

Ответ: если у вас есть подтверждение включения в реестр кредиторов от временной администрации или АСВ, то согласно информации последнего с 15 сентября по 15 декабря 2014 г. вам будут выплачены как кредитору первой очереди сумма в пределах 300 тыс. рублей. Денежные средства поступят автоматически на те банковские реквизиты, которые вы указали в требовании о включении в реестр кредиторов банка. Идти в банк или что-то делать не требуется.

 

Вопрос №2. Как рассчитываются 300 тыс. рублей, которые АСВ будет выплачивать?

Ответ: в данном случае это выплаты из конкурсной массы банка (всей совокупности имущества) как выплаты кредиторам первой очереди. Изменения в закон о банкротстве кредитных организаций вступили буквально недавно, которые установили такой вид выплат раньше расчетов с другими кредиторам. К примеру, если у вас был 1 млн. рублей, то 700 тыс. вы получили скорее всего еще в декабре 2013 г., еще 300 тыс. получите в указанный выше период. Если сумма по всем вкладам у вас превышала 1 млн рублей, то вы все равно сейчас получите 300 тыс. рублей, остальные выплаты будут производиться в общем порядке по факту продажи имущества банка. Если сумма всех вкладов (счетов) у вас была, к примеру, 850 тыс. рублей, из которых вам остался должен банк 150 тыс., то именно их вы и получите этой осенью.

 

Вопрос №3. У меня в банке был счет как у ИП, где лежало 400 тыс. рублей, а также личный счет, где было 900 тыс., из которых 700 я уже получил. Смогу ли я получить остальное, ведь ИП тоже физическое лицо?

Ответ: индивидуальные предприниматели являются кредиторами 3-й очереди, если до 14 мая 2014 г. подали соответствующее требование и имеют подтверждение о включении в реестр кредиторов. Важно понимать, что указанные выплаты в размере 300 тыс. рублей осуществляются внутри первой очереди в преимущественном порядке только среди определенной группы кредиторов. Однако это не означает, что остальные кредиторы первой очереди ничего не получат. Просто это будет происходить позже и в обычном порядке. Выплаты в пределах 300 тыс. осуществляются только среди следующих кредиторов первой очереди:

  • требования физических лиц, перед которыми банк несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью, а также осуществляется компенсация морального вреда;
  • требования физических лиц, являющихся кредиторами кредитной организации по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета

Выплаты в пределах 300 тыс. рублей не производятся кредиторам первой очереди в преимущественном порядке:

  • ИП, если такие законом предпринимательской деятельности,
  • адвокатам, нотариусам и иным лицам, занимающимся профессиональной деятельностью (к примеру, арбитражные управляющие);
  • по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, а также по уплате сумм финансовых санкций по договорам банковского счета (вклада);

 

Вопрос №4. Что делать, если я пропустил срок для включения в реестр кредиторов, потому что был в море?

Ответ: в случае наличия уважительной причины, к примеру, длительная тяжела болезнь или командировка в период с декабря 2013 г. по настоящее время нужно все равно обратиться в АСВ с требованием о включении и указать, с чем была связана просрочка, приложить подтверждающие документы (лучше нотариально заверить). Очень важно отправить в АСВ требование в реестр кредиторов как можно скорее после того, как отпали причины, по которым вы не успели. Скорее всего будет отказ и нужно в течение 15 календарных дней с момента получения такого отказа АСВ обратиться в арбитражный суд г. Москвы в рамках банкротного дела АКБ «Инвестбанка» с возражением на такой отказ и снова приложить указанные документы и объяснить причину такой просрочки. В рамках этого дела уже есть положительные примеры, когда калининградцам восстанавливали срок и включали в реестр кредиторов. Из доказательств обычно предоставляют: выписки из больничный карт, справки от врачей, заключения, больничные листы; если вы были за границей длительное время по работе и не было возможности обратиться к нотариусу для выдачи доверенности, то это может быть копия паспорта моряка, копия страниц загранпаспорта о пересечении границы, приказы, трудовые договоры, письма от работодателя, подтверждающие место вашей работы, условия, которые не позволяли вам отлучиться.
Вопрос №5. Если АСВ посчитало меня «дробильщиком» и не включило в реестр кредиторов, смогу ли я претендовать на выплаты в пределах 300 тыс. руб? Если я проведу обратную проводку?

Ответ: в данном случае вы не включены в реестр кредиторов, поэтому выплаты вам не положены. Сама по себе обратная проводка не предусмотрена действующим законодательством о банкротстве, поэтому все происходит в рамках «доброй воли» АСВ. Для этого бывшему владельцу денег и текущему, которого АСВ не признало, требуется подать совместное заявление в АСВ о возврате денег на первоначальный счет. АСВ такие операции проводило до 14 мая 2014 г., т.е. до закрытия реестра кредиторов. По имеющейся информации проводит и сейчас, однако так как реестр закрыт, то вы сможете стать только зареестровым кредитором. Это означает, что перед вам банк должен расплатиться с кредиторами первой очереди (вкладчики физлица, АСВ), второй очереди и третьей очереди (ИП и юрлица). Иными словами, шансов что-то получить попросту нет.

 

Вопрос №6. В декабре 2013 г. я подавала требование в реестр кредиторов, когда получала «страховые» 700 тыс. рублей, но после вышла замуж и сменила фамилию. Банк, реквизиты которого я указала тоже закрылся. Что мне делать?

Ответ: АСВ по идее не должно отправить деньги на счет банка, у которого отозвана лицензия. В случае, если реквизиты не верные, то деньги им должны вернуться. После чего АСВ внесет их в депозит нотариуса, и он вас должен будет известить по адресу регистрации или иному, что вы сообщили АСВ, о получении денег. Сейчас вам нужно в АСВ (127055, Москва, Лесная улица, д. 59, стр. 2) направить письмо с указанием, что ваше ФИО изменилось, приложить заверенную нотариально копию свидетельства о браке, а также указать новые реквизиты, куда переводить вам деньги. После чего можете ждать получение причитающейся суммы. Рекомендуем соблюдать следующие рекомендации при отправке любых документов в любую организацию, в том числе АСВ:

  1. оставляйте себе второй идентичный экземпляр документов, который вы отправляете;
  2. отправляйте с описью вложения, правильно указывая название каждого документа и количества листов;
  3. письмо отправляйте с уведомлением;
  4. на конверте указывайте ГК АСВ (к\у АКБ «Инвестбанк»)

Информировать АСВ в силу закона вы обязан обо всех изменениях своего имени, адреса регистрации или банковских реквизитов, если желаете получать денежные средства.

Автор дает согласие на использование указанного текста без дополнительного согласия с его стороны  при обязательной активной ссылке на сайт www.ju-ris.ru, а в печатных изданиях – с простым указанием полного адреса сайта.

You can leave a response, or trackback from your own site.
Google+