Осужден злостный неплательщик по кредитному договору

Нестеровский районный суд. Фото с сайт суда

По версии следствия, Ф., достоверно зная о вступившем в отношении него решении суда о взыскании задолженности по кредитному договору и уплате госпошлины и возбужденном исполнительном производстве, уклонился от уплаты образовавшейся задолженности в общей сумме 1 703 774 рубля. При этом он неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности за злостное уклонение. Однако, имея возможность частично исполнить судебное решение (имущество и неофициальный доход от частного извоза), Ф. не перечислял денежные средства на погашение кредиторской задолженности, активных мер к официальному трудоустройству не принимал.

Действия Ф. квалифицированы по ст. 177 УК РФ как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Подсудимый вину в совершении данного преступления не признал, указав, что не имел возможности погасить задолженность и устроиться на работу. Кроме того, в отношении него совершены мошеннические действия лицом, для которого он взял кредит на покупку автомобиля.

Приговором Нестеровского районного суда Ф. осужден по ст. 177 УК РФ к 320 часам обязательных работ.

Кроме того, суд постановил передать автомобиль Ф. марки «Хундай Туксон», на который в рамках возбужденного исполнительного производства был наложен арест, в Службу судебных приставов для решения вопроса в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в апелляционном порядке в Калининградский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Следует отметить, что осуждение за данное преступление не освобождает подсудимого от обязанности по уплате задолженности.

Пресс-служба Нестеровского районного суда