Почему нет смысла подавать в суд на “Инвестбанк”?

Станислав Солнцев

Директор юридической фирмы «Юрис» Станислав СОлнцев

Многие предприниматели и обиженные вкладчики в разных регионах России, где работал “Инвестбанк”, подают иски к банку, временной администрации банка с требованиями вернуть деньги. Почему же команда экспертов кредиторов АКБ “Инвестбанк” считает, что эта процедура бессмысленная трата времени и денег?

У банка отозвали лицензию 13 декабря, но с 10 по 12 декабря банк должен был проводить платежи, принимать во вклады и выдавать деньги. В разных регионах и даже отделениях одного региона он так и делал, в других все операции были “парализованы”. Предприниматели и вкладчики подают иски к самому банку или временной администрации с требованиями о взыскании денежных средств, которые были на счете, “об обязании совершить банковскую операцию по зачислению денег” или наоборот “списанию со счета в “Инвестбанке”. Многие хотят успеть до банкротства получить судебное решение и взыскать деньги с временной администрации банка.

Действительно после отзыва лицензии у банка не позднее 1 дня ЦБ РФ должен назначить временную администрацию банка, что и было сделано. Временная администрация в данном случае назначается не на 6 месяцев, а до введения конкурсного производства (ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 25.02.1999 №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», далее — Закон №40-ФЗ). Временная администрация помимо специфических полномочий по проверке деятельности банка в силу закона реализует полномочия исполнительных органов кредитной организации (ч. 1 ст. 22 Закон №40-ФЗ), т.е. полностью руководит её до утверждения арбитражным судом г. Москвы АСВ как конкурсного управляющего. После именно к АСВ перейдут все управленческие функции в банке.

После отзыва  лицензии на осуществление банковских операций банк должен быть ликвидирован, а в случае признания его банкротом — ликвидирован в процедуре банкротства в соответствии с требованиями Закона №40-ФЗ.

Почему-то многие, и в том числе юристы, забывают, что период работы временной администрации — хоть и не процедура банкротства, но уже с момента отзыва лицензии возникают многочисленные изменения во взаимоотношениях с банком, который формально еще не ликвидирован, но уже не может совершать в силу закона те операции, которые им не завершены и исполнить которые уже не сможет. Согласно ч. 8 ст. 20 Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности»:

1) все обязательства, по которым был установлен иной срок и которые возникли у банка до дня отзыва лицензии считаются наступившими и все кредиторы могут предъявлять свои требования временной администрации или конкурсному управляющему (АСВ) после его утверждения;

2) прекращается начисление предусмотренных законом или договором процентов и финансовых санкций по всем видам задолженности кредитной организации, за исключением финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитной организацией своих текущих обязательств;

3) невозможно взыскание с банка любого имущества (приостанавливается исполнение исполнительных документов об имущественных взысканиях, не допускается принудительное исполнение иных документов, взыскание по которым производится в бесспорном порядке, за исключением исполнения исполнительных документов о взыскании задолженности по текущим обязательствам кредитной организации);

4) до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ликвидации кредитной организации запрещается:

— совершение сделок с имуществом кредитной организации, в том числе исполнение кредитной организацией обязательств, за исключением сделок, связанных с текущими обязательствами кредитной организации;

— исполнение обязанности по уплаты налоговых и иных подобных платежей, возникших до дня отзыва лицензии;

— прекращение обязательств перед банком путем зачета встречных однородных требований;

5) прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам банка платежей на счета физических и юридических лиц. Другие банки и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии;

6) кредитная организация осуществляет возврат клиентам кредитной организации их ценных бумаг и иного имущества, принятых и (или) приобретенных кредитной организацией за их счет по договорам хранения, договорам доверительного управления, депозитарным договорам и договорам о брокерском обслуживании.

Обязательства, вытекающие из договоров банковского счета, вклада не могут быть отнесены к текущим. К последним в силу закона относятся коммунальные расходы, расходы по оплате труда работников банка,  расходы на выполнение функций временной администрации и подобные расходы.

Давайте посмотрим, вы подали иск 20 декабря 2013 г. о взыскании не выплаченных денежных средств. К примеру, он обоснован и вам назначают предварительное судебное заседание на 10-20 января 2014 г. Основное назначается при благоприятном исходе на начало февраля 2014 г. Допустим и решение будет вынесено в вашу пользу в тот же день, что не всегда бывает. Но еще 1 месяц вам ждать вступление в силу решения суда. К тому времени банк уже признан банкротом и открыто конкурсное производство. И вы с решением суда идете не к приставам, которые вернут ваш исполнительный лист АСВ или возвратят вам, а в АСВ с требованием о включении в реестр кредиторов. Прикладываете решение суда и ждете подтверждения того, что вы в реестре кредиторов. В чем смысл судиться было, если тоже самое можно сделать, подав требование АСВ, как конкурсному управляющему, без “просуживания”? В этом случае вы не платите госпошлину, экономите время и нервы. Наверное, многим покажется, что все дело в ЦБ РФ, которое специально быстрее “банкротить” банк?

Нет, все дело в том, что с момента отзыва лицензии у банка закон накладывает запрет на все существенные действия с его имуществом и не позволяет кредиторам в порядке живой очереди или имея различные связи с приставами, сотрудниками банка получить часть или все свои средства раньше других. Все происходит в рамках процедуры банкротства, с определенной очередностью и с момента отзыва лицензии “перепрыгнуть” эти процедуры не получится, как бы ни хотелось отдельным кредиторам. Обратное бы нарушало те принципы справедливости, которые заложены в закон о банкротстве кредитных организаций.

Кому может быть выгодно подавать такой иск?

Дело в том, что требования кредиторов считаются установленными, если они подтверждены решением суда, т.е. временная администрация или АСВ практически уже не сможет оспорить такое решение и вы будете гарантированно включены в реестр кредиторов. Кому можно посоветовать такой вариант? У кого есть “спорные вопросы” с банком относительно суммы, когда долг перед вами не подтвержден полностью документами, либо вы хотите сэкономить в случае возможных разногласий с АСВ по поводу включения вас в реестр на поездки в арбитражный суд г. Москвы, где такие разногласия будут рассматриваться. Ведь сейчас можно подать иск в Калининграде к филиалу банка, если у вас тут был открыт счет.

 Cтанислав Солнцев, директор юридической фирмы “Юрис”

10 января 2014 г.

Рассылка для кредиторов Инвестбанка (актуальная информация, новости)

* Обязательные поля


Тип Кредитора *