Станислав Солнцев: Многие добросовестные вкладчики «Инвестбанка» не смогли найти себя в реестре и получить выплаты

Директор юридической фирмы "Юрис" Станислав Солнцев

Позиция Агентства по страхованию вкладов по вопросу так называемых «дробильщиков» известна и поддерживается судами, в том числе калининградскими. Суть её в том, что вкладчиков, которые злоупотребляют своими правами, то есть открывают счет исключительно с целью получить возмещения по вкладам, нужно лишать права на такую «страховку». На самом деле так «везет» не только вкладчикам. Это инструмент, который используется, и вполне обоснованно, в тех ситуациях, когда нет возможности отказать в иске, когда формально все законно. Но есть четкое понимание, что истец явно использует свои права, закон во вред другим.

Мы специально хотели посмотреть, как будут происходить выплаты в первый день, 25 декабря. И обнаружили, что многие вполне добросовестные вкладчики «Инвестбанка» не смогли найти себя в реестре и получить выплаты. Приведу пример. Работник 11 декабря открыл счет в банке и туда была перечислена заработная плата. Отец в очередной раз перевел деньги дочери на счет, который она открыла 12 декабря. При этом он уже переводил ей раньше подобные суммы, но в другом банке. Жена, имея около 700 тыс. рублей перевела примерно половину своему мужу. Они так поделили имущество перед будущим разводом. Эти получатели денег не получили выплат. Возникает вопрос, в чем именно их злоупотребления? Надеюсь, что подготовленные нами претензии в АСВ будут рассмотрены в месячный срок, и нам не придется подавать в суд на Агентство. И государство не понесет дополнительные расходы на юристов, которые мы обязательно предъявим, если выиграем такие дела.

*Мнение высказано в свете решения АСВ заморозить 2,8 тыс. операций по подозрению в «дроблении» вкладов в «Инвестбанке» в последние два дня его работы для получения страхового возмещения.

Источник: Руград.еу 

Рассылка для кредиторов Инвестбанка (актуальная информация, новости)

* Обязательные поля


Тип Кредитора *