«Надо не просить, а объединяться!»

В конце уходящего года многие калининградцы поверили в мистику чисел.

В 13-м году нового века, в пятницу 13-го многие из наших земляков потеряли свои честно и нечестно нажитые средства. На 24-м году жизни перестал существовать старейший банк Калининградской области. А еще недавно региональные СМИ публиковали восторженные пресс-релизы о том, как «Инвестбанк» получил очередную «бриллиантовую звезду» — награду для успешных игроков банковского сектора.

И если вклады физических лиц (на момент выхода этого номера) начнут возвращать банки — партнеры Агентства страхования вкладов, то тысяча калининградских фирм, которые имели несчастье держать оборотные средства в «Инвесте», остались один на один с неясными перспективами на выживание.

Вместе с деньгами частных вкладчиков в трубу улетели и 150 млн из регионального бюджета, а чиновники в нескольких муниципалитетах области рискуют остаться без зарплаты на Новый год: они получали деньги на карты «Инвестбанка».
После отзыва генеральной лицензии народ предсказуемо впал в панику. Немало поспособствовали этому региональные власти. После опрометчивого заявления губернатора области 12 декабря, что лицензия «Инвеста» отозвана не будет, доверие населения к местным руководителям очевидно пошатнулось. Во всяком случае, калининградский социолог Алексей Высоцкий в соцсетях говорил именно об этом.

На следующий день после нервного 13 декабря губернатор Николай Цуканов появился в БФУ им. И. Канта. И, несмотря на то что он очень старался выглядеть уверенным, его было откровенно жалко. Таким же затравленным выглядел и министр промышленности Дмитрий Чемакин, сиротливо стоящий возле столов с бутербродами. Он обещал, что правительство не останется в стороне.

Но пока господа Чемакин, Цуканов вместе с представителями всех возможных Общественных палат и советов распивали чаи и вещали что-то успокоительное с трибуны федерального вуза, сами граждане начали организовываться.

Началось все с создания сообществ в соцсетях, где вкладчики и директора компаний объединяли свои усилия для поиска нужной информации и координации действий. Особых успехов достиг юрист Станислав Солнцев. Буквально за один день он составил пошаговую стратегию для пострадавших вкладчиков «Инвестбанка». Пока чиновники раздумывали о том, как нужно реагировать на форс-мажор, молодой юрист взял на себя общественную нагрузку и сделал то, что должно было сделать правительство

Люди самостоятельно собирали информацию, юристы давали бесплатные консультации, а губернатор продолжал делать непонятные телодвижения. То обращался в прокуратуру с просьбой найти «провокаторов паники среди вкладчиков», хотя своими публичными заявлениями подлил масла в огонь больше, чем любой самый матерый провокатор, то объялял юрлицам, что шансов на возврат денег у них почти нет.

И действительно: практика сложилась такая, что юрлицам (так называемым кредиторам третьей очереди) добиться возврата своих средств будет очень нелегко.

Если вспомнить печально известное детище Александра Гирзекорна «Сетевой Нефтяной Банк», то вкладчики второй очереди получили лишь 63 процента своих вкладов, а последний год ни одного транша в их адрес не поступало. Кстати, то, что Александр Гирзекорн обанкротил собственное детище, не мешает ему, будучи руководителем калининградского Союза промышленников и предпринимателей, активно выступать в защиту вкладчиков «Инвестбанка».

Среди обманутых и просто любопытствующих бытуют две точки зрения о ситуации с «Инвестом». Первая — конспирологическая. Центральный Банк проводит жестокую и разрушительную политику федерального центра на зачистку банковского сектора, чтобы вся финансовая система страны осталась в руках двух десятков суперигроков. Вторая сводится к тому, что в действиях регулятора был смысл и необходимость. Портал «Банки.ру» сообщает, что у «Инвестбанка» проблемы начались еще несколько лет назад. А о сомнительных операциях стало известно еще в 2009-м.

Вкладчики «Инвестбанка» разделились мировоззренческии, и это хорошо видно по обсуждениям на формуах и в тематических сообществах. Одни уверены, что «государство обязано возместить их потерянные деньги», другие считают, что единственный, кто кому-то что-то должен в этой ситуации, — это сами люди. Именно от того смогут ли они скооперироваться и совместно отстаивать свои права, зависит исход их дела, считают самые активные.

Тем временем правительство организовало горячую линию, на которую за два дня поступило 900 звонков, что «говорит о масштабах проблемы, а не о качестве работы», — меланхолично отметил Дмитрий Чемакин.

Масштаб проблемы, вероятно, мы оценим спустя месяц, когда народ проснется от новогоднего анабиоза. Вкупе с продавленным кое-как непопулярным законом о капремонте это создаст очень опасную социальную обстановку. Удержится ли Николай Цуканов со своим правительством и в этот раз — вопрос дискуссионный. При всех своих особенностях наш губернатор довольно везучий человек.

А пока пострадавшие могут рассчитывать лишь на свои силы. Лидер сообщества вкладчиков «Инвестбанка» Станислав Солнцев планирует выпуск брошюр с алгоритмом действий и запуск специального портала, посвященного краху «Инвестбанка».

Его методические рекомендации можно найти в сообществах «Вкладчики Инвестбанка» в «Фейсбуке» и «Вконтакте».
А читателям «ТР» Станислав Солнцев предлагает ответы на самые частые и проблемные вопросы брошенных на произвол судьбы вкладчиков.

1. Надо ли скорее подавать требования о включении в реестр кредиторов во временную администрацию?

— Предъявить свои требования можно в период работы временной администрации и до окончания расчетов в рамках процедуры банкротства (1—2 года, иногда больше), поэтому торопиться в первые дни не стоит.

2. Сколько я, вкладчик, у которого 1 млн рублей на счету, получу назад и когда?

— На этот вопрос не сможет ответить никто. До официального отчета временной администрации и конкурсного управляющего понять ситуацию будет очень сложно.

3. Есть ли разница, кому направлять требование о включении в реестр — во временную администрацию или конкурсному управляющему?

— Можно  как во временную администрацию, так и потом — конкурсному управляющему. Очередность от времени подачи не меняется. Юрлицам и ИП нужно быть чуть более внимательным: они могут также включиться на стадии работы временной администрации (и мы это рекомендуем), а также, по сложившийся практике, в течение 60 дней с момента опубликования сведения о введении судом конкурсного производства. Но управляющий может установить больший срок. А для участия в первом собрании кредиторов подавать требования стоит уже после появления адреса временной администрации, который должен быть опубликован через 10 рабочих дней.

4. Кто входит в первую очередь кредиторов?

— Физлица, перед которыми кредитная организация несет ответственность за причинение вреда их жизни или здоровью;
— физлица, являющихся кредиторами организации по договорам банковского вклада или банковского счета (за исключением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской деятельности, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности, а также лиц, указанных в пункте 5 настоящей статьи);

— Агентства по договорам банковского вклада и договорам банковского счета, перешедшие к нему в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;

4) требования Банка России, перешедшие к нему в соответствии с федеральным законом в результате осуществления выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

5. Если я заплатил налоги со счета в «Инвестбанке» и деньги были списаны, то будет ли считаться моя обязанность выполненной?

— Достаточно даже простой отправки платежки до 12 декабря включительно и наличия необходимых средств на счете, а факт принятия ее или исполнения значения не имеет.

Источник: газета «Тридевятый регион»