Инструкция для предпринимателей и организаций, имеющих счета в АКБ «Инвестбанк»

  1. Проверка документов. Наличия договора банковского счета, последних выписок по счету (многие банки сейчас не выдают в бумажном виде) для определения остатка денежных средств на счёте.

  2. Предъявление требований во временную администрацию с приложением вступивших в законную силу решений суда, а также иных подлинных документов (договоры банковского счета, депозитные договоры, договоры банковского вклада, кассовые ордера, выписки из лицевых счетов и иные документы, подтверждающие наличие денежных требований) либо их надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих обоснованность этого требования

  3. Получение уведомления из временной администрации по истечении 30 рабочих дней о внесении в реестр требований или об отказе в этом.

  4. Сведения о введение процедуры конкурсного производства, сроках предъявления требований кредиторов устанавливает АСВ в сообщении, размещаемом в газете “КоммерсантЪ”, в «Вестник Банка России» и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (по указанной ссылке можно подписаться и наблюдать за всеми сообщениями о данном банкротстве). Однако этот срок не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения. При этом требования поданным за пределами этого срока будут зареестровыми и вероятность получить что-либо будет крайне мала.

  5. Если вы подали заявление ещё временной администрации, то в случае отсутствия уведомления со стороны конкурсного управляющего (АСВ) в течение 60 дней с момента опубликования сведений о введении конкурсного производства — подтверждает включение в реестр кредиторов в процедуре банкротства.

  6. В случае поступления возражений на ваши требования от АСВ их необходимо обжаловать в 15-дневный срок в арбитражный суд г. Москвы (где будет рассматриваться дело о банкротстве).

  7. Все требования организаций и индивидуальных предпринимателей, вытекающих из договора банковского счета, относятся к третьей очереди после выплат вкладчиками физическим лицам и собственным требованиям АСВ, связанных с выплатами по компенсации вкладов граждан до 700 тыс. рублей.

  8. Конкурсные кредиторы (которые включились в реестр) любой очереди имеют право на участие в процедуре банкротства (в том числе в суде), контроль за деятельностью АСВ и избранием комитета кредиторов, который имеет ряд дополнительных контрольных функций.

  9. После формирования конкурсной массы при 100% удовлетворении требований кредиторов 1-2 очередей, выплаты производятся кредиторам третьей очереди.

  10. Процесс банкротства банка завершается отчетом конкурсного управляющего перед конкурсными кредиторами и арбитражным судом. После чего следует завершение конкурсного производства — ликвидация банка.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие расчетные счета для осуществления предпринимательской деятельности, не являются застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Группа в Facebook для вкладчиков «Инвестбанка»
Группа Вконтакте  для вкладчиков «Инвестбанка»
Общие вопросы, предложения: investbank@ju-ris.ru

Вы хотите вернуть свои деньги? Свяжитесь, как можно скорее с нашими специалистами:

 

  • руководитель судебной практики Александр Кущенко a.kushenko@ju-ris.com, тел. 52-46-14
  • юрист Талдыкин Евгений e.taldykin@ju-ris.ru, тел.: 52-46-19

Все свои требования они должны оформить в письменном виде в временную администрацию или конкурсному управляющему (Агентство по страхованию вкладов).

В целях предъявления кредиторами кредитной организации своих требований к кредитной организации временная администрация направляет объявление, содержащее сведения о кредитной организации (наименование и иные реквизиты), адрес кредитной организации, сведения о временной администрации, в газету “КоммерсантЪ”, в «Вестник Банка России» для опубликования и в Банк России для включения сведений, содержащихся в указанном объявлении, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кроме того указанная информация также размещается в Представительстве Банка России в сети Интернет по адресу www.cbr.ru на главной странице «Информация по кредитным организациям», в разделе «Ликвидация кредитных организаций«, в подразделе «Объявления временных администраций».

Кредиторы согласно ст. 50.28 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (далее — №40-ФЗ) вправе предъявлять свои требования к кредитной организации в любой момент в ходе конкурсного производства и в период деятельности в кредитной организации временной администрации. Однако для целей попадания в реестр кредиторов и в том числе участия в первом собрании кредиторов имеет смысл подавать требования сразу во временную администрацию.

Требование кредитора к временной администрации о должно содержать наряду с существом предъявляемых требований сведения о наименовании, место нахождения, а также банковские реквизиты (при их наличии). В случае изменений таких сведений, такое лицо должно известить временную администрацию или АСВ об их изменении.

Исполнение обязательств перед кредиторами банка в ходе конкурсного производства осуществляются в установленной очередности:

  1. В первую очередь удовлетворяются требования физических лиц по заключенным договорам банковского вклада (счета) и по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни или здоровью, а также требования Банка России и Государственной корпорации Агентство по страхованию вкладов, перешедшие к ним в результате выплат вкладчикам сумм, гарантированных государством.

  2. Во вторую очередь удовлетворяются требования кредиторов по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору.

  3. В третью очередь — иные требования, не относящиеся к первой и второй очереди удовлетворения, в том числе требования, основанные на предъявленных к погашению ценных бумагах.

Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Конкурсный управляющий обязан по требованию кредитора (представителя кредитора) в течение 5 рабочих дней со дня получения такого требования направить данному кредитору (его представителю) выписку из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения этих требований. Расходы на направление такой выписки в размере, не превышающем стоимости услуг учреждений связи, возлагаются на кредитора.

Материал подготовлен с помощью информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ и АСВ.

Рассылка для кредиторов Инвестбанка (актуальная информация, новости)

* Обязательные поля


Тип Кредитора *