Что делать вкладчику КБ «Инвестбанк» для получения своих денег

  1. Проверить наличие оригиналов документов и правильность написания в них своего имени, адреса и паспортных данных.

  2. До 20 декабря 2013 г. будут отобраны банки-агенты Агентства страхования вкладов (АСВ), которые начнут с 27 декабря 2013 г. выплаты в пределах 700 тыс. рублей.

  3. АСВ уведомит каждого вкладчика в течение месяца об обстоятельствах получения компенсации по вкладам.

  4. Обратиться начиная с 27 декабря 2013 г. (предполагаемая дата начала выплат) в банки-агенты с заявлением для выплаты возмещения по вкладу с паспортом и нотариально удостоверенной доверенностью (для представителей).

  5. Срок выплаты 3 рабочих дня с момента предоставления заявления

Действия вкладчиков, которые имеют средства на счетах более 700 тыс. рублей

В случае наличия денежных средств (в том числе на нескольких счетах) более, чем 700 тыс. руб. физическое лицо получает компенсацию по вкладу в размере не более 700 тыс. рублей с учетом начисленных на дату отзыва лицензии процентов, а оставшиеся деньги можно получить в рамках конкурсного производства как кредитор первой очереди.

  1. После публикации в СМИ и на сайте ЦБ РФ сведений об адресе временной временной администрации банка, которая была утверждена ЦБ РФ так же 13 декабря 2013 г., необходимо направить требование о включении в реестр.
  2. Следить за публикациями на сайте газеты “КоммерсантЪ” или Единого федерального реестра сведений о банкротстве, чтобы определить дату введения конкурсного производства, так как после введения конкурсного производства конкурсный управляющий (им является АСВ) имеет возможность в течение 60 дней с указанной даты не согласиться с включением в реестр ваших требований. В этом случае вам необходимо в течение 15 дней направить свое возражение в арбитражный суд г. Москвы.

  3. Если вы не уложились в установленный АСВ срок для включения в реестр требований кредиторов, то все всё равно можете рассчитывать на выплаты, если успеете подать заявление в АСВ до завершения расчета с кредиторами.

  4. Если никаких возражений от АСВ не поступило в течение 60 дней с момента опубликования сведений о введении конкурсного производства, то ваши требования включены в реестр требований кредиторов и вы можете участвовать в деле о банкротстве и собраниях кредиторов (АСВ будет направлять извещения).

  5. В рамках конкурсного производства будут производится проводиться расчеты с кредиторами, включенными в реестр в порядке очередности. Обычно кредиторам первой очереди (вкладчикам) выплаты начинаются уже через 3-4 месяца при наличии имущества.

  6. Процесс банкротства банка завершается отчетом конкурсного управляющего перед конкурсными кредиторами и арбитражным судом. После чего следует завершение конкурсного производства — ликвидация банка.

Граждане-вкладчики имеют преимущество перед организациями и индивидуальными предпринимателями, имевшие счета в банке, расчеты с которыми производится в третью очередь.

 

Не попадают под действие системы страхования:

  • вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя;

  • банковские счета лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

  • вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;

  • средства, переданные банкам в доверительное управление;

  • средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;

  • средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства).

Категорически не рекомендуется:

  • передавать кому-либо оригиналы документов (договора банковского счета, документов о взносе наличных и др.). Такие документы передаются только временной администрации, утверждённой ЦБ РФ, конкурсному управляющему и предъявляются в арбитражный суд в случае предъявления требований о включении вкладчика в реестр кредиторов;

  • расторгать договор банковского вклада. Данные действия приведут к уменьшению начисленных процентов в связи с досрочным расторжением.

Группа в Facebook для вкладчиков «Инвестбанка»
Группа Вконтакте  для вкладчиков «Инвестбанка»
Общие вопросы, предложения: investbank@ju-ris.ru

 

Требование кредитора к временной администрации о должно содержать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документов, удостоверяющих его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии). В случае изменений таких сведений, такое лицо должно известить ВА или АСВ об их изменении. При этом конкурсный управляющий может внести сведения в реестр кредиторов самостоятельно на основании имеющих сведений.

Требование кредитора можно направить как в период работы временной администрации, так и в период конкурсного производства. Последствия будут идентичными, однако если вы желаете участвовать в первом собрании кредиторов, то лучше направить свое требование сразу временной администрации. АСВ может установить срок для принятия требований кредиторов, но срок не может быть меньше 60 дней с момента опубликования информации о банкротстве.

Требования кредиторов каждой последующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. При недостаточности денежных средств кредитной организации для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов. Поэтому изучив реестр требований кредиторов (приложен к отчетам конкурсного управляющего в материалах банкротного дела и к ознакомлению перед собраниями кредиторов), можно понять, есть ли на что-то рассчитывать или нет, соотнеся с размером конкурсной массы. АСВ выплатив компенсацию по вкладу так же встает в первую очередь кредиторов и имеет право на компенсацию произведенных выплат за счет имущества банка.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Если ЦБ РФ примет решение о подаче заявления о банкротстве банка, то эта процедура будет проводиться в суде по месту нахождения головного подразделения банка в арбитражном суде г. Москвы.

 

Документы и факты, которые Вы должны знать:

  • Приказом Банка России от 13.12.2013 № ОД-1024 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий банк «Инвестбанк» (открытое акционерное общество) АКБ «Инвестбанк» (ОАО) (г. Москва) с 13.12.2013.

  • До момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

  • АКБ «Инвестбанк» (ОАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

  • Застрахованы не только внесенная во вклад сумма, но и «набежавшие» проценты. Они рассчитываются пропорционально фактическому сроку вклада и до 13.12.2013 г. (даты наступления страхового случая).

  • Застрахованы денежные средства как по вкладам, так и размещенные на счетах граждан не в предпринимательских целях (к примеру, счета банковских карт для начисления заработной платы).

  • Денежные средства одного физического лица, «раздробленные» на суммы по 700 тыс. руб. или менее в одном банке, покрываются страховкой только в пределах 700 тыс., так как иное бы ущемляло интересы других вкладчиков.

  • Страхование действует как в отношении граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан или лиц без гражданства.

  • Если банковский вклад заключен в пользу другого лица, то правом на получение страховки получает именно такое лицо.

  • Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

  • ЦБ РФ назначена временная администрация банка: Боев О.В., Иванова Е.В., Лизунов А.А., Камакшина А.А., Омрокова Е.А., Судакова М.В., Борисова Е.В., Голубева Ю.Н., Черных О.Р., Зубкова Л.Е., Полонецкий Е.С., Демакина Л.А., Зиновьева Л.Е., Коршунов М.А., Ольхов Д.В., Мухин А.В., Четвертакова С.Л., Тихонова Е.В., Курченков И.В., Янкина О.Н., Бояринкова Е.С., Цалюк М.В., Стенина Е.И., Журавлева В.А., Огородова С.Н., Кононова О.А., Савицкий А.С., Петренко В.В., Маслова Е.Б., Пырсин А.В., Фадеева И.А., Лысенко К.С., Журавков А.Н., Потапова Н.М., Борисов Ю.Б., Таранов А.Ю., Леушкина К.А., Демчук И.П., Соловьев Э.А., Моисеев Г.В., Менделев А.Г., Хохлова Е.В., Кудрявцев С.В., Якубович Г.П., Горбачев А.Е., Филипенко О.В., Зубенко А.П., Мелехов С.В., Кузин В.Е., Петухова Т.В., Максимова Е.Г., Измайлов В.В., Синюхин С.А., Блинова О.А., Гладкова Ю.В., Тимофеева И.А., Юдин В.Д., Савинкова Ю.К., Алексеева Л.В., Забуруннов А.А., Таравкова В.И., Федорова Т.Г., Овчинникова О.А., Машошина З.В., Зевако А.Н., Симирникова Е.С., Кайдаш А.В., Жилин В.А., Булгаков Д.М., Тарасов В.М., Климова Н.Е., Сорокина М.Д., Воеводина Н.А., Аллямов И.А., Баушева Н.С., Васильев А.В., Зорина Е.А., Медведева В.В., Зайцева И.С.

Материал подготовлен с помощью информации, опубликованной на сайте ЦБ РФ и АСВ.

Рассылка актуальной информации и новостей для вкладчиков Инвестбанка

* Обязательное поле