Фотографы начали отстаивать авторство снимков

Фотографы начали отстаивать авторство снимковДмитрий Сорокин на себе испытал опасность работы на доверии, без договора

В калининградской судебной практике такие дела в новинку

Любое фото, сделанное профессионалом или любителем, снятое высокотехнологичной камерой или глазком мобильного телефона, защищается законодательством об авторских и смежных правах. Фотография – это произведение искусства, как скульптура, рисунок, эскиз дизайна и т. д. А его автор обладает всеми правами на этот объект, потому что он его сотворил. Остальным на использование снимка надо иметь письменно оформленное разрешение автора. В калининградской реальности об этом частенько «забывают». Местные фотографы решили изменить порочную практику и создали судебный прецедент.

Советы юриста

– Заранее принимайте меры по охране и защите своих авторских прав до (!) передачи снимков третьим лицам, – советует юрист Станислав Солнцев:

1. Сохраняйте исходные фотографии в RAW-формате и по возможности вносите в фотоаппарат свое ФИО.
2. Если вы делаете обработку фотографий, то сохраняйте (архивируйте) все рабочие материалы.
3. Наносите на все публикуемые и пересылаемые фото знак копирайта © и год его создания. Пока не доказано иное, считается, что автором является тот, чье имя указано на фотографии.
4. При передаче оригиналов копирайт и дата наносятся на лицевой стороне фото.
5. Не передавайте для ознакомления фото в высоком разрешении.
6. Закрепите обладание конкретным фото в конкретное время. Способов много: отправьте себе на e-mail, заверьте свою подпись на распечатанной фотографии у нотариуса и др.

Наказал издателя рублем

Недавно Московский районный суд Калининграда взыскал 30 тысяч рублей с издателя ИП Давыдовой в пользу фотографа Дмитрия Сорокина. Его снимки без разрешения были размещены в калининградском журнале в качестве рекламы.

В 2011 году профессионального фотографа Дмитрия Сорокина пригласили для съемки интерьеров СПА-центра.

– Документов об оплате и передаче авторских прав с заказчиком ИП Давыдовой мы не составляли, была лишь устная договоренность, – говорит Дмитрий. – Это устоявшаяся практика для Калининграда – работать на доверии, город-то «маленький»… Фото я предоставил, а вот оплаты проделанной работы так и не дождался.

Некоторое время спустя пять своих снимков фотограф случайно обнаружил в рекламной статье того же СПА-центра в журнале «Свадьбы Калининграда и области» (издатель – ИП Давыдова). Дмитрий связался с ИП и спросил, почему его фото публикуют без его ведома.

– Мне ответили, мол, скажите спасибо, что мы вас рекламируем как фотографа (эти кадры на самом деле были подписаны моим именем), – рассказывает Дмитрий. – Но я ведь об этом не просил! Значит, мою работу посчитали элементарной и ничего не стоящей. Конечно, было крайне неприятно. Но когда эти же фото я опять увидел в следующем номере журнала, то возмущению уже не было предела! Я решил в рамках закона переломить ситуацию, когда с авторским правом не особенно считаются. А еще наказать недобросовестного издателя рублем.

Дмитрий обратился к юристу и составил иск с требованием компенсировать ему моральный и материальный ущерб. Затем обратился в суд, который установил, что ответственность за соблюдение прав авторов, чьи фото размещены в журнале «Свадьбы Калининграда и области», несет ИП Давыдова (на основании Закона «О СМИ»). А также определил рыночную стоимость фотографий (на основании отчета Калининградской областной общественной организации фотохудожников).

В июне 2013 года Московский райсуд вынес решение взыскать с ИП Давыдовой компенсацию за нарушение авторских прав – 20 тыс. рублей и моральный вред – 10 тыс. рублей. От каких-либо комментариев корреспонденту «СК» издатель ИП Давыдова категорически отказалась.

Пока решение суда в законную силу не вступило, юрист Дмитрия Станислав Солнцев подал апелляцию, чтобы увеличиь сумму компенсации.

– Я доволен, что дело решилось в пользу моего клиента, – говорит он. – Пока суды по авторским правам носят единичный характер, но считаю, что скоро их будет гораздо больше. Ведь прецедент теперь есть.

«Блондинку с улыбкой» увели без спроса

Другой калининградский фотограф – Александр Шевцов, разместивший на своем сайте снимок «Блондинка с улыбкой», неожиданно для себя обнаружил его на рекламном баннере мебельной фирмы. Разрешения на использование фото, как и в первом случае, у него никто не спрашивал.

У каждого фотографа есть более или менее удачные фото. Когда Александр Шевцов выложил снимок блондинки в интернете, то он сразу стал популярен.

– Причем когда я видел это фото на других сайтах, то сообщал их администраторам о том, что права на снимок принадлежат мне, – рассказывает он. – К их чести, передо мной извинялись и либо убирали фото, либо делали ссылку на мое авторство. Когда же я случайно увидел эту фотографию на рекламном баннере, то сразу решил идти в суд. Ведь факт коммерческого использования моей собственности – «налицо». И дело даже не в деньгах, прежде всего я хочу, чтобы это послужило уроком для всех недобросовестных фирм.

Пока решения по этому делу нет, стороны состязаются в Центральном районном суде.

Справка «СК»

Если вы обнаружили использование своих фотографий:

Приобретите товар или иное изображение, где использована ваша фотография. При невозможности купить – сделайте его фото и получите сведения о продавце (ИНН, точное наименование, юридический адрес).

Если фото использовано на интернет-странице, то свяжитесь с регистратором и запросите справку о наименовании лица, которому принадлежит домен, а также обратитесь к нотариусу для составления протокола осмотра (стоимость таких услуг – от 5 тысяч рублей).

Основные понятия авторского права на фотографии:

1. Правовой охране подлежат любые фотографические произведения, которые носят творческий характер, независимо от их оригинальности и ценности.

2. Авторское право, в том числе на фотографии, не подлежит госрегистрации и возникает у автора в силу создания произведения.

3. Автор вправе требовать возмещения убытков или выплаты компенсации.

Изучить закон об авторском праве можно на сайте http://base.garant.ru/10164072/70

Автор: Татьяна Чеботарева

Источник: «Страна Калининграда»