Советы юриста из «Тура по новостройкам»

Как правильно договариваться с застройщиком

Станислав СОЛНЦЕВ, директор ООО «Юрис»:

— Прежде, чем подписывать какие-либо документы, я бы рекомендовал обратить внимание на следующие документы выбранной вами строительной компании:

Станислав Солнцев

Станислав Солнцев
Фото: Из архива «КП»


— договор аренды на земельный участок

— разрешение на строительство (можно проверить по сайту администрации Калининграда www.klgd.ru)

— проектная декларация.

Кроме того, вы имеете полное право ознакомиться с ежеквартальным отчетом застройщика о наличии у него каких-либо финансовых задолженностей.

На практике самый скользкий момент — площадь приобретаемого вами жилья. Дело в том, что вы оплачиваете ее по проекту застройщика, но после обмеров БТИ она может измениться как в большую, так и в меньшую стоимость. В договоре этот момент лучше предусмотреть. Если в итоге площадь будет меньше заявленной, застройщику придется вернуть вам часть уплаченных денег. Если наоборот, доплачивать будете вы. Также вы можете требовать выплаты неустойки, если застройщик нарушил указный в договоре срок ввода дома в эксплуатацию. Помните и о том, что на построенный дом застройщик по закону дает гарантию 5 лет и еще 3 года — на инженерно-технологическое оборудование. Любой брак, обнаруженный за это время, устраняется за счет застройщика.

Хочу обратить особое внимание, что не один только застройщик по закону обременен массой обязанностей перед покупателем. Например, если вы три  более раз нарушили условия оплаты, застройщик имеет полное право в одностороннем порядке расторгнуть договор и вернуть все уплаченные деньги. При этом ему будет достаточно всего лишь раз уведомить вас об этом по почте.

Желаю всем читателям «Комсомолки» удачного приобретения жилья!

ООО «Юрис» г. Калининград, пр-т Мира, д. 7,

5 этаж, офис 507

т. 52-46-17

Полная версия статьи — http://www.kp.ru/daily/26032.4/2949028/