Юрист: Структуры «Вестера» просто «простят» свои долги кредиторам и помахают ручкой

16 января в «Вестнике госрегистрации» были опубликованы некоторые подробности процедуры банкротства структур торговой компании «Вестер». Как выяснилось, иски о банкротстве подавал ликвидатор, а не сами компании, что дает право на проведение упрощенной процедуры банкротства компаний.

Как отмечает директор компании «Юрис» Станислав Солнцев, который представляет интересы кредиторов структур «Вестера», по его мнению, это свидетельствует о намерениях компании «простить долги по-быстрому».

«История сомкнулась. Товарищи решили пойти по самому простому и логичному пути. Попрощаться с кредиторами. Развитие событий, как мне кажется, сейчас будет крайне стремительным и неприятным для кредиторов, которым они писали гарантийные письма о том, что расплатятся. Многих до сих пор уверяют, что расплатятся когда продадут торговые центры в России. Кредиторам, с которыми мы общаемся еще что-то обещают. С нами же все общение прекращено.

Сейчас стало понятно, что заявление подал ликвидатор, а это значит, что будет укороченный срок по упрощенной процедуре банкротства. Требования кредиторов по данным компаниям будут включиться в реестр не в течение 2 месяцев как это обычно бывает, а в течение 1 месяца. А потом может выяснится, что имущества никакого нет и компании просто будут вычеркнуты из реестра, а где-нибудь летом всем кредиторам просто помашут ручкой: «спасибо, до свидания», — полагает Станислав Солнцев.

По мнению юриста, если бы компания хотела «сохранить лицо» ей следовало бы попытаться найти компромисс с кредиторами, однако на это рассчитывать не приходится. «Компромисс был возможен. Если компания хочет сохранить лицо, она обычно договаривается о дисконте: если не может расплатится полностью, то собственники компаний-должников финансируют долги своих компаний и договариваются с кредиторами. Это нормальный, деловой подход. А здесь получается просто бизнес «по-русски». Хотя, наверное, этого и стоило ожидать», — говорит юрист.

Впрочем, он отмечает, что иногда структуры «Вестера» все-таки принимают решение выплатить деньги. «Несколько дней назад один из кредиторов подал заявление на банкротство одной из компаний и ему «Регионы-Трейд» (собственник структуры «Вестера», подавших заявление о банкротстве, — прим. RUGRAD.EU) как собственник выплатил долг только для того, чтобы прекратить то дело о банкротстве. Им было так удобно и они так сделали в одном конкретно взятом случае, потому что, кто первый подает заявление о банкротстве, тот первый назначает конкурсного управляющего и до первого собрания сменить его не получится», — уточняет Станислав Солнцев.

С руководителем юридической службы и пресс-службой «Вестера» RUGRAD.EU связаться не удалось.

Напомним, что под Новый год, 28 декабря, сразу 6 компаний, связанных с ГК «Вестер», подали заявления о банкротстве в Калининградский арбитражный суд. Все 6 компаний зарегистрированы в основном офисе в Калининграде на Судостроительной, 75 и принадлежат ООО «Регионы-Трейд» или ООО «Вестер-Регионы», которыми, в свою очередь, владеет голландская компания «Вестер Ритейл Н.В.». Заявления о банкротстве были поданы компаниями «Черноземье-Трейд», «Центр Трэйд», «Продобоз», «Вестер-Ярославль», «Вестер-Трейд» и «Вестер-Ижевск».

Среди кредиторов компании как сторонние лица, например, ОАО «Балтика пивоваренная компания», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» или налоговая, так и компании, связанные с ГК «Вестер».

Источник: http://rugrad.eu/news/568623/