За «Вестером» пришли

Г-н Болычев ответил на «инфозалп» юристов-коллекторов 12 декабря. В беседе с корреспондентом rugrad.eu он сообщил, что информация о задолженности не соответствует действительности, а на директора ООО «Юрис» Станислава Солнцева подготовлено заявление в милицию об открытии уголовного дела о клевете. «Все взаимоотношения между коммерческими организациями должны рассматриваться в Арбитражном суде. Грубо говоря, если вам должен денег какой-нибудь Вася, например, 300 рублей, и не желает их отдавать, то тогда об этом не надо кричать на площади. Нужно идти в суд и писать заявление», — заявил Олег Болычев (мнение по этому поводу директора ООО «Юрис» Станислава Солнцева читайте на стр. 5 — 15 «ТР-Калининград»).

Левая колонка

semenov_1Юрий СЕМЕНОВ, заместитель председателя областной  Думы

Непонятно, с какой целью нас хотят втянуть в финансово-хозяйственные распри, возникшие в ходе судебных разбирательств между председателем совета директоров группы компаний «Вестер» Олегом Николаевичем Болычевым и его бывшими партнерами по бизнесу. Ведь не спрашивали они нашего мнения, в том числе и у меня, когда начинали работать и поставлять продукцию в магазины господина Болычева! Втянувшись в многочисленные судебные разборки, что нередко бывает по ходу работы, сегодня они просят содействия и влияния на суды и судебных приставов, чтобы те наложили арест на собственность господина Болычева  в их пользу и помогли как можно скорее вернуть им их замороженные «бабки». Ко мне даже с подобной просьбой обратился предпринматель из Белгорода. Я нисколько не сомневаюсь в том, что у этих многочисленных партнеров есть грамотные юристы, которые хорошо знают, что депутаты не вправе вмешиваться в деятельность судов, а тем более — если есть уже решения разной инстанции. И теперь вы, чтобы ускорить прохождение этих юридических процедур, должны идти тем же путем, то есть обратиться за помощью не к нам, депутатам, а к прокурорам и судам разных уровней. И лишь они (после тщательной экспертизы) должны дать точный ответ и на возникший у кого-то вопрос: а кто же будет платить по долгам? И в силу того, что возник общественный резонанс, на этот вопрос должен дать ответ и депутат облдумы Болычев — так считают его избиратели.

Cправедливая колонка

masyanovaНаталья МАСЯНОВА, секретарь бюро РО партии «Справедливая Россия»

Финансовые затруднения частной компании — это проблемы ее учредителей и владельцев. Для общества это значимо только тем, что уход из экономики крупной компании приводит к росту безработицы. Но и это — временное явление. Если «Вестер» вынужден будет закрыться, то его место займет другая сеть. Примеров тому известно множество.

Может возникнуть вопрос, поддерживать ли государству крупные компании, столкнувшиеся с финансовыми сложностями. На мой взгляд, необходимо исходить из социальной значимости такой компании. Если она является владельцем градообразующих предприятий, то поддержать ее в рамках решения социальных проблем, наверное, нужно. В противном случае оснований для спасения нерентабельного предприятия нет: бизнес — это риск, и владельцы предприятия понимали, что рискуют, когда взялись за дело.

В данном конкретном случае финансовые проблемы «Вестера» (или даже его уход с рынка) для граждан могут означать простую смену вывесок на магазинах, а то и вовсе лишь смену владельца, которую, кроме самого владельца и его окружения, никто не заметит. Безусловно, за годы своего существования «Вестер» стал заметным региональным брендом и терять его было бы жалко. Но стоит напомнить о роли рыбной отрасли в экономике области. В течение 90-х годов мы почти потеряли ее. И пережили это. А компании «Вестер» хочу пожелать успешно справляться с возникающими сложностями.

Независимая колонка

obrazcov.jpegБорис ОБРАЗЦОВ, учредитель газеты «Тридевятый регион»

Никогда не забуду, как в 1997 году я  покупал себе в офис телевизор  по блату у господина Болычева. Мне его продали с сумасшедшей скидкой в 15 процентов, плюс за оплату черным налом скинули еще процентов 10, плюс личное распоряжение Болычева скинуть еще… Прилетев через месяц домой в Питер, я обнаружил что любой покупатель этого города может купить телевизор того же производителя и той же модели в любом магазине дешевле, чем я это сделал в «Вестере» в Калининграде.

Тогда стала  понятна концепция: драть по полной с калининградцев, вынужденных  многие вещи приобретать здесь. Вся история  «Вестера» и его владельца  — это история «кидалова», разводок и покупателей, и поставщиков. Империя, построенная на лжи и обмане, на монополии в рамках области, оторванной от остальной России, когда-то  должна была рухнуть.

Сегодня мы наблюдаем этот крах. Это крах и бренда (теперь «Вестер» называют не иначе как магазином тухлых салатиков), и личности самого господина Болычева, который занялся поиском врагов среди сограждан не той ориентации. Лично пообщавшись с Олегом Николаевичем, я был искренне удивлен: как такая заурядная личность, человек с явными признаками неадекватности и примитивным мышлением  смог создать хоть что-то работающее и растущее? На то они и безумные 90-е, чтоб такие, как Болычев, поднимались.

Но на то и нынешние времена, чтоб такие пирамиды обмана, империи зла в бизнесе — рушились.

Политологическая колонка

abramovВладимир АБРАМОВ, доцент кафедры политологии и социологии БФУ им. Канта

Ситуация совершенно типичная для российского бизнеса. Начать с того, что «Вестер» с «Викторией» явно переоценили свои силы, когда начинали во второй половине нулевых поход на Москву. А тут еще и кризис разразился, превративший кредитные линии в неподъемные гири. Как следствие, торговые сети, вышедшие из Калининграда, оказались в распоряжении кредиторов. Финансовые организации не испытывали большого восторга от необходимости заниматься непрофильным бизнесом. И при первой возможности от него избавились. При этом возникла мутная ситуация, когда старый менеджмент от дел уже отходит, а новый еще не подходит. Результатом чего и стала куча долгов. Судя по всему, Сбербанк не собирается разбираться с этой проблемой. Все-таки четверть миллиарда рублей — не самая маленькая сумма, чтобы спокойно вынуть ее из кармана. Что же касается бывших владельцев в лице Олега Болычева и группы товарищей, то они будут ссылаться на позицию фактического владельца, каковыми они на момент формирования долгового навеса не являлись.

Дело будут долго мусолить по арбитражам разного уровня. Решения, принятые в пользу одной стороны, будут тут же оспариваться другой. И наоборот. По бытовой логике, долги надо бы разделить на совладельцев сети. Но это было бы слишком просто. В качестве наглядного примера можно привести аналогичный процесс вокруг Дома советов, который тянется который год, и конца-края ему не видно.

Источник: Тридевятый регион-Калининград