Вестер: подробности одного конфликта

В последнее время в разговорах о ГК «Вестер» все чаще звучит название фирмы «Юрис», до сих пор не очень известной калининградцам. За разъяснением мы обратились к ее директору Станиславу Солнцеву.

— Станислав, судя по названию,  ваша фирма связана с юриспруденцией. Не могли бы вкратце объяснить, чем она занимается?

— Мы относительно недавно на калининградском рынке, с 2009 года, однако достаточно плотно занимаемся проблемой взыскания задолженности. Коллекторские услуги мы стараемся оказываться не «топором и молотком», а интеллектуально, используя знания психологии должника, его сильные и слабые стороны. Тем более что часто к нам обращаются именно корпоративные клиенты. Нам вообще ближе корпоративное коллекторство. Собственно, взять на вооружение данный подход сподвигло меня знакомство с известным специалистом по PR-взысканию Дмитрием Жданухиным из Центра развития коллекторства (Москва).

— Что связывает вас и известную торговую сеть «Вестер»?

— Летом этого года к нам обратилась одна московская фирма, которой компании сети «Вестер» задолжали чуть больше 2 млн рублей. Анализ ситуации показал, что таких кредиторов сотни, а должников — 14 компаний. И все они входят в структуры «Вестера», судя по их юридическому адресу. После того как мы наняли человека, который еженедельно анализирует базу арбитражных судов, стало понятно, что ситуация значительно хуже. Примерно в то же время мы стали изучать долговые проблемы торговых сетей (и в частности —  «Вестера») и наткнулись на положительный опыт Центра развития коллекторства. После чего мы с его директором Дмитрием Жданухиным нашли общие интересы, и эта организация взяла на себя PR-сопровождение взыскания, тем более что они уже занимались долгами «Вестера» в Казахстане и имеют опыт взыскания с торговых сетей. 

— И каковы были ваши первые шаги?

— Мы начали анализ в интернете: были ли подобные проблемы у «Вестера», как они решались раньше, каков их был масштаб. Поиск и анализ показали, что несколько лет назад, примерно в 2008—2009 годах, подобная проблема уже настигала компанию, однако то был кризисный период, и государство в лице Сбербанка России поддержало «Вестер», забрав себе большую часть доли в головной компании Vester Retail N.V., зарегистрированной в Нидерландах. По данным официальной отчетности Сбербанка, сделка покупки была закрыта в мае 2010 года. По какой причине возникла сейчас проблема столь внушительных неплатежей (а по нашим подсчетам, это до 1000 кредиторов и примерно 250 млн рублей) поставщикам в супермаркеты Белгородской, Воронежской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Ульяновской, Ярославской области и Республики Татарстан?

С сентября 2012 года мы начали заниматься консолидацией кредиторов. Мы на регулярной основе ведем реестр всех, кто обращается в арбитражные суды Калининградской, Волгоградской, Оренбургской, Ярославской области, Москвы и многих других регионов России. В процессе изучения структуры холдинга мы нашли взаимосвязи между Vester Retail N.V., генеральным директором ООО «Управляющая Компания ФС “Вестер”» О. Н. Болычевым  и компаниями-должниками.

— А сам «Вестер» как-то прореагировал?

— 23 октября 2012 года наша организация обратилась к руководству ГК «Вестер» с предложением определить ответственное лицо для обсуждения долговой проблемы, но до публикаций в калининградских СМИ на какие-либо конструктивные переговоры никто не выходил.

6 ноября 2012 года мы уже обратились в ОАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк Капитал» — стопроцентно дочернюю компанию ОАО «Сбербанк России», которая владеет 51 процентом акций голландского ОАО «Вестер Ретейл Н. В.» (Vester Retail N.V., KvK-nummer: 34302599). ООО «Черноземье-Трейд», ООО «Продобоз», ООО «Юг-Трейд», ООО «Вестер “Ярославль”» находятся под управлением ООО «Управляющая Компания ФС “Вестер”» (генеральный директор Болычев О.Н.), которое, в свою очередь, является 100-процентно дочерней компанией ОАО «Вестер Ретейл Н. В.» Кроме того, по данным ЕГРЮЛ, все указанные фирмы и находящаяся сейчас в процедуре банкротства (наблюдение) ООО «Волга-Трейд» являются стопроцентно  дочерними компаниями ООО «Регионы-Трейд», которое управляется все тем же ООО «Управляющая Компания ФС “Вестер”».

Ответ непосредственно от ОАО «Сбербанк России» до настоящего момента не получен, а если считать ответом письмо ООО «Сбербанк Капитал» от 23.11.2012 года, то выходит, что Сбербанк не в курсе происходящего и никоим образом ситуацию не контролирует, что не мешало в момент подготовки ответа в наш адрес закрывать сделку по продаже акций в голландской Vester Retail N.V. некоему покупателю.

— Ваши прогнозы: чем может закончиться эта история?

— Вариантов обычно два: конструктивный и деструктивный. Еще бывает смешанный, который «Вестер» уже использовал, если мне не изменяет память, в прошлый раз. От банкротства компании-должники «сбегали» в другие регионы, но тогда в итоге все закончилось положительно: поставщики и иные кредиторы получили свои деньги, однако не сразу. Деструктивный — это когда избавляются от своих компаний-должников, перерегиструют их на люмпенизированных личностей, «уводят» в отдаленные регионы. Но это означает поставить на себе крест как на бизнесмене, публичной личности. Как потом «быть в бизнесе» — я не представляю. Конструктивный — это переговоры, неприятные, сложные, но переговоры и поиск компромисса. Иногда — использование медиаторов, это тоже эффективно.

Источник: Тридевятый регион. Калининград