Юрист: «Вестером» займется коллекторское агентство

У компании «Вестер», пренадлежащей депутату областной думы Олегу Болычеву, начинается новый период обострения отношений с кредиторами.

И если раньше, долги с торговой сети пытались выбить поставщики из других стран (например в Казахстане) и других регионов России, то теперь рассерженные кредиторы собирают коалицию прямо у стен калининградской штаб квартиры.

«Анализ ситуации показал, что таких кредиторов сотни, а должников — 14 компаний. И все они входят в структуры «Вестера», судя по их юридическому адресу. После того как мы наняли человека, который еженедельно анализирует базу арбитражных судов, стало понятно, что ситуация значительно хуже» — сообщил в интервью газете «Тридевятый регион — Калининград» директор юридической фирмы «Юрис» Станислав Солнцев.

Выходом из ситуации, юрист видит совместную работу представителей обманутых поставщиков скандальной торговой сети и коллекторского агентства.
Выбор пал на агентство «Центр развития коллекторства». По словам Станислава Солнцева, эта компания уже «занималась долгами «Вестера» в Казахстане и имеют опыт взыскания с торговых сетей».
Сценария разрешения конфликта юрист видит всего два: деструктивный и конструктивный. Первый это когда «избавляются от своих компаний-должников, перерегиструют их на люмпенизированных личностей, «уводят» в отдаленные регионы». Второй более сложный, предусматривает «переговоры, неприятные, сложные, но переговоры и поиск компромисса. Иногда — использование медиаторов, это тоже эффективно» — отметил Станислав Солнцев.

Хронология конфликта. Справка «ТР-Калининград».

К лету 2012 года «Вестер» закрыл все свои магазины на территории Белгородской, Воронежской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Ульяновской, Ярославской области и Республики Татарстан, оставив неисполненными обязательства перед 1 000 кредиторов. По расчетам фирмы «Юрис», с которой у поставщиков заключены договоры на оказание юридических услуг взыскания просроченной задолженности, — всего на сумму около четверти миллиарда рублей. В рамках данных договоров, кроме прочего, предусмотрено информационное сопровождение взыскания долгов (в том числе — подробное освещение вопроса в массово рассылаемых пресс-релизах). Поставщики обратились за защитой своих прав в суд, однако большинство из них, даже имея на руках вступившие в силу решения суда и исполнительные листы, до настоящего времени не могут получить свои деньги. Фирмы-должники ООО «Черноземье-Трейд», ООО «Продобоз», ООО «Юг-Трейд», ООО «Вестер “Ярославль”» находятся под управлением ООО «Управляющая Компания ФС “Вестер”» (генеральный директор — Олег Болычев), которое, в свою очередь, является стопроцентно дочерней компанией голландского ОАО «Вестер Ретейл Н. В.». Кроме того, по данным ЕГРЮЛ, все должники и находящееся сейчас в процедуре банкротства ООО «Волга-Трейд» являются стопроцентно дочерними компаниями ООО «Регионы-Трейд», которое управляется все тем же ООО «Управляющая компания ФС “Вестер”».

23 октября 2012 года ООО «Юрис» обратилось к руководству ГК «Вестер» за разъяснениями по существу проблемы, которая не решается для некоторых кредиторов уже больше года. Конструктивного ответа до сих пор не поступило, что, на взгляд директора компании Станислава Солнцева, свидетельствует о недопустимой позиции ГК, противоречащей правилам делового оборота.

6 ноября 2012 года ООО «Юрис» обратилось в ОАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк Капитал» — стопроцентно дочернюю компанию ОАО «Сбербанк России», которая владеет 51 процентом акций голландского ОАО «Вестер Ретейл Н. В.». Ответ от ОАО «Сбербанк России» до настоящего момента не получен, но из письма ООО «Сбербанк Капитал» от 23 ноября.2012 года следует, что Сбербанк не в курсе происходящего (что не мешало ему как раз в этот момент вести продажу акций голландской Vester Retail N.V). Свои многочисленные пресс-релизы «Юрис» завершает вопросом: кто должен платить по долгам и будут ли за это отвечать Сбербанк и непосредственный руководитель ГК «Вестер» Олег Болычев?

Г-н Болычев ответил на «инфозалп» юристов-коллекторов 12 декабря. В беседе с корреспондентом rugrad.eu он сообщил, что информация о задолженности не соответствует действительности, а на директора ООО «Юрис» Станислава Солнцева подготовлено заявление в милицию об открытии уголовного дела о клевете. «Все взаимоотношения между коммерческими организациями должны рассматриваться в Арбитражном суде. Грубо говоря, если вам должен денег какой-нибудь Вася, например, 300 рублей, и не желает их отдавать, то тогда об этом не надо кричать на площади. Нужно идти в суд и писать заявление», — заявил Олег Болычев

Фото: 39.ru

Источник: http://39.ru