Кто ответит за долги сети Вестер?

11 декабря 2012 года Юридическая фирма «Юрис» (г. Калининград) начинает публичный этап взыскания задолженности сети Вестер перед многочисленными кредиторами.  В рамках этого этапа отправлены обращения в объединения предпринимателей и продолжается работа по консолидации кредиторов.

С конца 2011 года обязательства компаниями федеральной сети «Вестер», в том числе, такими как: ООО «Оренбург-Трейд», ООО «Урал-Трейд», ООО «Ярославль-Трейд» (генеральный директор Астрейко А.И.) и ООО «Волга-Трейд», находящимся под управлением Ооо «ук Сети «вестер», а также ООО «Черноземье-Трейд», ООО «Продобоз», ООО «Вестер «Ярославль», ООО «Юг-Трейд», управляемые ООО «Управляющая Компания ФС «Вестер» (генеральный директор Болычев О.Н.), стали исполняться с задержкой, а впоследствии руководство компании «Вестер» устранилось от решения долговой проблемы, перестав отвечать на звонки кредиторов и производить выплаты в их адрес. Без наличия достаточных к тому оснований деятельность была прекращена. Поставщики обратились за защитой своих прав в суд, однако большинство из них до настоящего времени имея на руках вступившие в силу решения суда и исполнительные листы, не имеют возможности получить свои денежные средств в виду их отсутствия у компаний-должников.

Некогда успешная компания к лету 2012 г. закрыла все свои магазины на территории Белгородской, Воронежской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Ульяновской, Ярославской области и Республики Татарстан, оставив неисполненными обязательства, по расчетам юристов ЮФ «Юрис» на сумму около четверти миллиарда рублей перед примерно тысячей кредиторов. Указанные компании-должники зарегистрированы по одному адресу с компаниями, входящими в ГК «Вестер» — г. Калининград, ул. Судостроительная, д. 75.

23 октября 2012 г. Юридическая фирма «Юрис» обратилась к руководству ГК «Вестер» по существу проблемы, которая не решается для некоторых из указанных кредиторов уже больше года, но до сих пор мы не можем получить конструктивного ответа, что, на наш взгляд, является занятием недопустимой позиции, противоречащей правилам делового оборота.

Юридическая фирма «Юрис» заключила договоры на оказание юридических услуг по взысканию просроченной задолженности с поставщиками ГК Вестер: ООО «Маджерик», ЗАО «Глобус-Кондитер», ООО «Харибо Конфеты», ООО «Миар», ООО «Корде Сервис. Эксплуатация недвижимости», ООО «Сектор», ООО «Южуралконтракт», ООО «Объединенная чайная компания», ООО «Роспетро», ОАО «Казанский мясокомбинат», ИП Лещёва Л.К., ООО КЖК-Татарстан, ООО «Компания Демидовская», ЗАО «Чернянский мясокомбинат», ООО «Джаз-Смэл», ООО «Грилькофф», ООО «НПО Тверской проект».

В рамках данного договора, кроме прочих мероприятий, предусмотрено проведение информационного (PR) сопровождения взыскания имеющейся задолженности и ведется работа по консолидации кредиторов и координации их усилий по разрешению ситуации. Экспертную поддержку взыскания осуществляет Центр развития коллекторства (г. Москва).

06 ноября 2012 г. юристы обратились в ОАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк Капитал» — 100% дочернюю компанию ОАО «Сбербанк России», которая владеет 51% акций голландской ОАО «Вестер Ритейл Н. в.» (Vester Retail N.V., KvK-nummer: 34302599). ООО «Черноземье-Трейд», ООО «Продобоз», ООО «Юг-Трейд», ООО «Вестер «Ярославль» находятся под управлением ООО «Управляющая Компания ФС «Вестер» (генеральный директор Болычев О.Н.), которое в свою очередь является 100% дочерней компанией ОАО «Вестер Ритейл Н. в.» (Vester Retail N.V., KvK-nummer: 34302599). Кроме того по данным ЕГРЮЛ все указанные фирмы и находящаяся сейчас в процедуре банкротства (наблюдение) ООО «Волга-Трейд» являются 100% дочерними компаниями ООО «Регионы-Трейд», которое управляется все тем же – ООО «Управляющая Компания ФС «Вестер».

Ответ от ОАО «Сбербанк России» до настоящего момента не получен, а если считать ответом ответ ООО «Сбербанк Капитал» от 23.11.12, то выходит, что Сбербанк не в курсе происходящего и никоим образом ситуацию не контролирует, что не мешало ему как раз в этот момент закрывать сделку по продаже акций в голландской Vester Retail N.V. Возникает резонный вопрос, а кто должен платить по долгам и будет ли отвечать за Сбербанк Олег Болычев?