В пользу матери ребенка, получившего травму на прогулке в детском саду, взыскана компенсация морального вреда

Долгун В.В. в интересах несовершеннолетнего У. обратилась в Гурьевский районный суд Калининградской области с исковым заявлением к Администрации Гурьевского муниципального района, Муниципальному дошкольному образовательному учреждению детский сад № 30 «Родничок» о возмещении морального вреда. В обоснование указала, что 06 октября 2011 года её сын У. на детской площадке Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Родничок» получил закрытый перелом средней трети левой бедренной кости со смещением отломков. У. перенес ряд операций, нуждается в реабилитации. Истица просила взыскать с Администрации Гурьевского муниципального района и МДОУ детский сад № 30 «Родничок» солидарно компенсацию морального вреда.

Решением Гурьевского районного суда с Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад № 30 «Родничок» в пользу Долгун В.В. взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей. В судебном заседании истица и её представитель исковые требования поддержали в полном объеме. Пояснили, что после случившегося У. в течение длительного времени проходил курсы стационарного и амбулаторного лечения, в результате полученной травмы ребенок испытывал физические и нравственные страдания. В настоящее время он вследствие полученной травмы освобожден от посещения занятий по физической культуре, ноги у него различной длины, стал развиваться сколиоз.

Представители ответчиков возражали против исковых требований. Представитель дошкольного учреждения настаивал, что перед любой игрой воспитатель проводит инструктаж детей, была игровая ситуация, ребенок сам споткнулся и упал.

Судом было установлено, что между МДОУ детский сад № 30 «Родничок» и Долгун В.В., являющейся матерью ребенка, посещающего детский сад, был заключен договор, в соответствии положениями которого детский сад обязан был обеспечивать, наряду с другими услугами, охрану жизни и укрепление физического и психического здоровья ребенка.

06 октября 2011 года в 11 часов 45 минут на утренней прогулке во время игры «Паровозик» дети двигались по кругу на участке быстрым шагом. У. был первым в колонне, споткнулся и упал, на него упали несколько следующих за ним детей, в результате падения У. получил травму. Воспитатель во время игры находилась на участке и наблюдала за играющими детьми, но предотвратить падение не смогла. Причиной несчастного случая явилось недостаточное внимание со стороны воспитателя к детям во время проведения подвижной игры на улицы, что установлено актом № 1 от 11 октября 2011 года и.о. начальника Управления образования администрации Гурьевского муниципального района.

Как следует из выписки из истории болезни, У. находился на стационарном лечении методом постоянного скелетного вытяжения в травматологическом отделении Детской областной больницы с 06.10.2011 года по 31.10.2011 года. В период с 12.10.2011 года по 23.12.2011 года У. находился на лечении в ортопедическом отделении Детской областной больницы.

Судом также установлено и является очевидным, не подлежащим дополнительному доказыванию, что У. испытывал сильные физические страдания, вызванные болью, а его мать испытывала переживания, связанные с состоянием здоровья своего несовершеннолетнего ребенка и возможным наступлением более тяжких отдаленных последствий в будущем.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Поскольку У. получил травму во время пребывания в образовательном учреждении, суд пришел к выводу, что обязанность по возмещению причиненного вреда должна быть возложена на учреждение, не обеспечившее должным образом безопасность ребенка, защиту его жизни и здоровья. Решением Гурьевского районного суда с Муниципального дошкольного образовательного учреждения детский сад № 30 «Родничок» в пользу Долгун В.В. взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 100 000 рублей. На данное решение ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам оставила жалобу без удовлетворения, а решение Гурьевского районного суда признала законным и обоснованным.

Пресс-служба
Калининградского областного суда