Почему нотариусы Калининграда не знают зачем требуют документы?

Сотрудники нашей компании регулярно пользуются услугами нотариусов, однако после некоего совещания с МРИ ФНС №1 по Калининградской области  после 01 сентября 2012 г., при заверении форм Р14001 и Р13001 теперь требуют «полный комплект документов».

Как показал обзвон около 10 нотариусов Калининграда в своем единодушии они требуют вот такой комплект, к примеру, чтобы сменить старого директора на нового:

  1. Устав с отметкой ИФНС
  2. Выписка из ЕГРЮЛ не старше 5 дней
  3. Решение о назначении руководителя или приказ на него
  4. Все свидетельства, которые выдавались ИФНС: о регистрации юрлица, постановке на налоговый учет, а также при совершении любых регдействий (изменений) в устав или ЕГРЮЛ.

Р14001 — форма, подаваемая для внесение изменений не связанных с внесением в учредительные документы: смена директора, продажа, залог доли

Р13001 — подается при смене адреса, любых положений устава

Последних свидетельств, если фирма давно существует бывает крайне много. Некоторые нотариусы, как Яблонская И.С., к примеру требует личного присутствия участников, чтобы они при ней подписали решение о назначении руководителя или такое решение, но удостоверенное другим нотариусом. Понятно желание проверить полномочия тех, кто подписывает решение или заработать на этом, однако в этой ситуации нотариус явно выходит за рамки предоставленных полномочий. Он лишь проверяет полномочия нового руководителя. А подтверждает это только выписка, где указаны участники, которые должны быть указаны и в подписанном решении. Остальное — чистой воды бюрократия.

Однако основной проблемой и вопросом является как раз предоставление всех свидетельств из ИФНС. На вопрос о том, что они подтверждают и зачем они нужны, мы имеем примерно такой единодушный ответ: «Нам нужно их переписать, они подтверждают полномочия«. На вопрос о том, что мешает переписать номера из выписки из ЕГРЮЛ нотариусы и помощники нотариусов начинают злиться и говорить, что у них клиенты и им некогда. При этом, к примеру, если ваш старый директор сбежал, прихватив все документы и печать, то вам будет крайне сложно сделать новую печать не имея свидетельств или хотя бы их копий. А не имея печати вы не сможете заказать новые свидетельства в ИФНС. Более того по нашим данным ИФНС откажет в выдаче свидетельств о регистрации, постановке на учет и др., если новый директор еще не внесен в ЕГРЮЛ, но чтобы он смог себя внести ему надо придти к нотариусу, который потребует… правильно, все эти свидетельства, которые вам не дадут.

В целях разобраться с тем, зачем нотариусу все свидетельства, выданные ИФНС мы обратились с письмом в нотариальную палату Калининградской области, так как дозвониться до туда крайне сложно:

From: region39np@gmail.com [mailto:region39np@gmail.com]
Sent: Thursday, November 29, 2012 5:45 PM
To: Director Juris LLC
Subject: Re: р13 и р14

Добрый день!

Прошу вас помочь разобраться в ситуации. Большинство нотариусов для заверения формы Р13001 и Р14001 теперь требуют не только паспорт руководителя, но и ВСЕ свидетельства, которые выдавались ИФНС при осуществлении внесений изменений как в учредительные документы, так и просто ЕГРЮЛ. На вопрос зачем нужны нотариусу свидетельства большинство из них поясняет, что «им надо их переписать».

В связи с этим возникает вопрос, что мешает нотариусу переписать номера и серии, дату выдачи этих свидетельств из выписки из ЕГРЮЛ, по которой собственно они и проверяют, сколько и каких свидетельств было выдано, а также основной вопрос: для какой цели это делается и можно ли исключить этот документы из требований нотариуса.

Со своей стороны полагаем, что правомочия руководителя, который как известно, действует без доверенности подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ, решение о его назначении и уставом (хотя опять же полномочия на внесение в ЕГРЮЛ проверяет ИФНС на основании устава и представленного решения, осуществляя внесение в ЕГРЮЛ сведений о руководителе).

Можно ли исключить предоставление лишних документов, упростить процедуру заверения исходя из того факта, что проверка полномочий руководителя должна осуществляться исходя из одной выписки из ЕГРЮЛ, так как она производна по своей сути от остальных документов и единственно верно подтверждает его полномочия наряду с паспортом.

Прошу вас дать письменный ответ на emailи на почтовый адрес на заданные вопросы с целью увеличения количества совершаемых нотариальных действий и сокращения времени работы нотариусов при совершении данного нотариального действия.

Станислав Солнцев
директор ООО «Юрис»
236022, г. Калининград, пр-т Мира, д. 5-7, 4 этаж, офис 407
офис на карте GoogleMaps
Телефон: +7 (4012) 52-46-17
Моб. тел.: +7 921 710 46 13
E-mail: director@ju-ris.com
Skype: intersts
www.ju-ris.ru

 

Нами был получен следующий ответ нотариальной палаты Калининградской области (наше выделение по тексту):

Добрый день!
При представлении в регистрирующий орган заявлений, уведомлений, сообщений, в которых удостоверительная надпись нотариуса не будет содержать обязательного перечня реквизитов утвержденной формы удостоверительной надписи о засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица (удостоверительная надпись по форме № 56), регистрирующий орган будет принимать решения об отказе в государственной регистрации сведений, вносимых в ЕГРЮЛ.
Форма № 56 удостоверительной надписи нотариуса о засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица утверждена приказом Министерства юстиции РФ № 99 от 10 апреля 2002 года. Применение нотариусом указанной формы обязывает его провести необходимую работу по проверке правоспособности юридического лица и полномочий представителя, что в свою очередь делает необходимым истребование от лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, соответствующих документов.
К документам, подтверждающим правоспособность юридического лица, относятся:
— свидетельство о государственной регистрации;
— устав в последней редакции, либо его копия, заверенная регистрационным органом;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
К документам, подтверждающим полномочия представителей юридических лиц, относятся:
— паспорт;
— протокол об избрании руководителя или решение единственного участника;
— иные документы, подтверждающие полномочия.
Выписка из ЕГРЮЛ является документом информационного характера.

Нотариальная палата
Калининградской области.

 

Как видим, четкого отмена не знает даже Нотариальная палата, на которую постоянно ссылаются нотариусы, а также в их ответе нет указание на то, что нужно приносить ВСЕ свидетельства, а только 2 из них. При этом палата не может ответить на вопрос о том, какой полный перечень документов, подтверждающий полномочия представителя юрлица.

Мы попросили направить письменный ответ в наш адрес на запрос и вот что было получено:

Здравствуйте, Станислав!

В соответствии со ст.  49  Основ законодательства РФ о нотариате «Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).»

Нотариальная палата
Калининградской области

С уважением,
Region39np                          
mailto:region39np@gmail.com