Главбух, которая не работала более 1,5 лет, пыталась получить с фирмы более 300 тысяч рублей

директор ООО "Юрис" Станислав Солнцев

Солнцев Станислав

В сентябре 2012 г. от бывшего главного бухгалтера фирмы клиент юрфирмы «Юрис» получил исковое заявление о взыскании не выплаченной заработной платы и компенсации морального вреда в размере 280 тыс. руб. и 50 тыс. руб. соответственно.

Главбух считала, что она с мая 2010 г. по прежнему работала и ей не выдали на руки приказ об увольнении, хотя об этом она просила в своем заявлении так же от мая 2010 г. В связи с этим считает, что за весь период с мая 2010 по сентябрь 2012 г. ей должна быть выплачена заработная плата, компенсация за отпуск и компенсация морального вреда.

Станислав Солнцев, директор ООО «Юрис», изучив ситуацию пришел к выводу, что нет смысла погружаться глубоко в проблему и изучать, действительно ей должны быть выплачены какие-то деньги с момента подачи заявления по дату увольнения, а также отпускные или нет. Защита фирмы была построена по более простому и действенному сценарию, тем более, что Станислав Солнцев уже имеет неоднократный опыт защиты в судах по трудовым спорам именно по подобным искам бывших бухгалтеров.

Согласно ст. 392 Трудового Кодекса РФ работник имеет право обратиться за защитой своего нарушенного права в суд в течение 3 месяцев с момента, когда узнал или должен был узнать о таком нарушении. По ходатайству представителя ответчика — Станислава Солнцева судом было запрошено дело о проверке Государственной инспекции по труду в Калининградской области. Указанное дело в июле 2010 г. было инициировано по заявлению всё того же бухгалтера, которой уже в начале августа 2010 г. разъяснили, что в случае несогласия с результатами проверки (а в итоге директора фирмы обязали издать приказ об увольнении главбуха) она может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.

После чего суд не переходя в основное судебное разбирательство рассмотрел всего в одном судебном заседании вопрос по ходатайству Станислава Солнцева о прекращении дела в связи с истечением срока за обращением в суд. Указанное ходатайство было удовлетворено, главбуху — отказано в иске. Определение суда пока не вступило в законную силу.

Летом 2012 г. Станислав Солнцев отстоял интересы другой фирмы, где бывшая главный бухгалтер скрывалась в связи с возможным хищением денежных средств, однако это ей не помешало так же подать иск на фирму, где она раньше работала. Более того, суд даже принял обеспечительные меры и наложил арест на имущество фирмы в размере 600.000 рублей. Суд первой инстанции тогда не согласился с позицией юриста Станислава Солнцева. Судья Центрального районного суда взыскала начисленные, но не выплаченные денежные средства, которые были указаны в записки-расчете, посчитав, что к требованиям об их выплате не применяется срок за обращением в суд, предусмотренный ст. 392 Трудового Кодекса РФ. Калининградский областной суд подтвердил позицию Станислава Солнцева и полностью отказал в заявленных главбухом требованиях.