Незаконная реконструкция ветерана-застройщика «устояла» в суде

В Московском районном суде г. Калининграда было вынесено необычное решение по иску клиентов юридической фирмы «Юрис» — Зеленовой И.А. и Зориной В.Г. Причиной спора стало получение их соседом Герасимовым Г.К., ветераном ВОВ, в нарушении требований ЖК РФ без проведения общего собрания собственников многоквартирного дома №43 по ул. З. Космодемьянской в г. Калининграде разрешения на реконструкцию этого дома. В Комитет архитектуры и строительства ГО «Город Калининград» Герасимов Г.К. принес протокол общего собрания, подписанный исключительном им. Комитет выдал такое разрешение на реконструкцию и над своей квартирой Герасимов Г.К. начал реконструировать чердак под продолжение своей квартиры. Как выяснилось в суде, никакого общего собрания собственников многоквартирного дома не проводилось. Герасимов Г.К., фактически выполнявший в доме обязанности «управдома», и пользовавшийся  в связи с этим доверием среди жильцов, воспользовался своим положением, чтобы ввести в заблуждение своих соседей — подписи жильцов он получал якобы для проведения капитального ремонта в доме, а некоторых просил поддержать его заявление в администрацию о выделении ему как ветерану ВОВ жилья. Таким образом, он собрал подписи нескольких жильцов.

Однако как требует п. 1 ч. 2 ст. 44 и ч. 1 ст. 46 ЖК РФ для реконструкции требуется не менее 2\3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При этом ч. 3 ст. 36 ЖК РФ предусматривает, что уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме (чердачного помещения) возможно только с согласия всех собственников помещений.

Не только истцы, но и многие другие жильцы обеспокоены такой реконструкцией. Они поддержали истцов и вместе с ними приходили на судебные заседания, где были допрошены и пояснили, что не давали Герасимову Г.К. разрешения на проведение реконструкции.

Несмотря на то, что Герасимов Г.К.  и администрация ГО «Город Калининград» не смогли предоставить  в судебные заседания решения собственников, которые согласились за такую реконструкцию, суд под председательством судьи Нагаевой Т.В. невозмутимо принял сторону ветерана-застройщика, как будто бы и не было требований жилищного законодательства.

Десятки жильцов дома возмущены обманом со стороны Герасимова Г.К. и готовы дать необходимые комментарии по делу, и придут в Калининградский областной суд за справедливостью.

Остается непонятным, как Комитет архитектуры и строительства администрации ГО «Город Калининград» вопреки действующему ЖК РФ выдал такое разрешения без наличия согласий всех собственников дома, а суд отклонил вполне обоснованный иск.

Пока дело все никак не назначат в Калининградском областном суде, строительство на чердаке не умолкает…

Карточки дела в суде первой инстанции и Калининградской областном суде доступны для наблюдения за рассмотрением данного дела. Представитель Минченко Илья в июле 2012 г. получил уведомление из суда, что дело передано в апелляцию и до сегодняшнего дня о времени и месте проведения заседания не сообщалось. Однако как видно из карточки дела, размещенной на сайте Калининградского областного суда на 24 июля 2012 г. было назначено судебное заседание, которое пока по неизвестным причинам было снято с рассмотрения. В ближайшие дни представители Зеленовой и Зориной планируют проверить, что стало причиной таких событий, о которых не были уведомлены все лица участвующие в деле.

По всем вопросам о рассмотрении данного дела можно обращаться к Минченко Илье, minchenko@ju-ris.com, 52-46-12  и Солнцеву Станиславу, director@ju-ris.com, 52-46-13

Материалы по делу:

  1. Решение по Зеленовой И.А. от 23 апреля 2012 года