Прокуратура Гурьевского района признала незаконным отказ налоговой в непредоставлении сведений об открытых счетах должника

директор ООО "Юрис" Станислав Солнцев

Солнцев Станислав

Как нами ранее сообщалось на нашей странице в Facebook одному из клиентов нашей фирмы, интересы которого мы представляем по делу о взыскании задолженности, было отказано МРИ ФНС №10 по Калининградской области в получении сведений об открытых счетах должника. Ответ ИФНС №10 по КО от 13.03.12 был письменно мотивирован ссылкой на п. 9 ст. 84 и ст. 102 НК, что запрашиваемые сведения представляют налоговую тайну. В личной беседе с начальником отдела по работе с налогоплательщиками было так же сообщено, что основанием для отказа является отсутствие нотариальной доверенности у представителя взыскателя Солнцева С.Е. Действуя в интересах клиента представитель Солнцев С.Е. подал жалобу в УФНС России по Калининградской области, прокуратуру Калининградской области и подал заявление о признании действий МРИ ФНС №10 по Калининградской области незаконными в Арбитражный суд по Калининградской области. Рассмотрение дела назначено на 09 июня 2012 г.

22 мая 2012 г. был получен Ответ прокуратуры Гурьевского р-на от 15.05.12, что указанная жалоба представителя предпринимателя удовлетворена и руководителю МРИ ФНС №10 по Калининградской области вынесено представление об устранении нарушения налогового законодательства и законодательства об исполнительном производстве.

Правовая позиция:

Сведения о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, по смыслу статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве», могут быть запрошены как у банков и иных кредитных организаций, так и у налоговых органов.

Аналогичную информацию вправе запросить и взыскатель, которому согласно пункту 8 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предоставлено право обращения по вопросу исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, непосредственно в банк и иную кредитную организацию.

Согласно части 2 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации сведения о наименовании банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, запрашиваемые судебными приставами-исполнителями и взыскателями, отнесены к конфиденциальной информации, они должны им предоставляться с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.05.2003 N 8-П.

Представитель взыскателя действует в рамках полномочий, предоставленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», его полномочия, как указано в п. 5 ст. 54 указанного закона удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. Таким законом является ст. 185 ГК РФ. Перечень случаев, для которых необходимо нотариальное удостоверение доверенности определен законом и указан в ч. 2 ст. 185 ГК РФ. Обращение в органы ФНС России не является сделкой, а требование ст. 29 НК РФ распространяется на заявителей-налогоплательщиков. Взыскатель не является в правоотношениях по предоставлению сведений об открытых счетах должника налогоплательщиком, таким образом ст. 29 НК РФ не распространяется на эти отношения, а к данным правоотношениям подлежит применению п. 5 ст. 54 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 185 ГК РФ, предусматривающие простую письменную форму для доверенности.