ВАС РФ: О сроках при подаче документов в электронном виде

Состоялось очередное заседание рабочей группы по мониторингу вопросов применения Временного порядка подачи документов в арбитражные суды в электронном виде.

Было отмечено, что несмотря на подачу документов в срок, некоторые суды по-прежнему указывают на пропуск этого срока, поскольку считают днем подачи документов не день их отправления, а тот день, когда в канцелярии открыли и прочитали направленный документ.

Это неверный подход. После подачи документов в электронном виде в «Личный кабинет» пользователя приходит уведомление о поступлении документов с указанием даты. Именно эта дата учитывается при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для совершения процессуальных действий. И распечатанное уведомление из «Личного кабинета», содержащее дату, является подтверждением подачи документов в срок.

Рабочая группа указала и на то, что если заявление поступило в систему подачи документов в последний день процессуального срока, но после окончания рабочего дня арбитражного суда, это означает что заявление было подано без пропуска срока. При рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока учитывается дата поступления подаваемых в электронном виде документов, которые могут быть поданы до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока.

Кроме того, ВАС РФ разъясняет, что ни АПК РФ, ни Временный порядк не предусмотривают право суда требовать представления копий документов, направленных в суд в электронном виде. В случае подачи документов через систему «Мой арбитр» арбитражный суд вправе потребовать только подлинники направленных документов для обозрения.

Источник: http://www.legis.ru/misc/news/19083/