Светловским городским судом удовлетворен иск к закрытому акционерному обществу о взыскании компенсации морального вреда, причиненного укусом собаки

Б. обратилась в суд с вышеуказанным иском, указав, что 5 апреля 2010г. около 14 часов она возвращалась домой, и проходя мимо тепличного комбината ЗАО "Приморское" на нее набросилась выбевшая из ворот собака. Собака сбила ее с ног, стала кусать. На ее крик  прибежал охранник, а потом женщина. Мужчина оттащил от Б.  собаку и увел ее на территорию комбината. Б. с трудом дошла до дома и вызвала скорую помощь. В этот же день она была госпитализирована в Светловскую больницу, хирургическое отделение, где проходила курс лечения, а затем еще месяц находилась на амбулаторном лечении. Указывает, что переносила сильные физические страдания от полученных ран, болезненных уколов, нарушился сон, часто мучили головные боли. Таким образом, оценивает свои физические и нравственные страдания в 100 000руб.

Представитель ответчика ЗАО «Приморское» исковые требования не признал в полном объеме. Считает, что факт принадлежности указанной собаки ЗАО «Приморское» истицей не доказан.

Суд, выслушав стороны, допросив свидетелей, обозрев медицинскую карту стационарного больного, надзорное производство по обращению Б., исследовав письменные доказательства по делу, счел требования истца подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При определении размера возмещения суд принял во внимание требования статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства: первичная медицинская помощь, необходимость профилактических прививок, подтверждение причинения истице вреда здоровью. Суд учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями истца.

Исходя из степени вины и ее доказанности, судом в пользу истца с ответчика взыскана компенсация морального вреда в размере 37 000 рублей

Кассационным определением судебном коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 16 февраля 2010 года решение оставлено без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Взято с http://svetlovsky.kln.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=372