Первый независимый эксперт в Калининграде по коррупциогенности

В связи с получением в июне 2009 г. директором ООО «Юрис» Солнцевым С.Е. первым в Калининградской области аккредитации в качестве независимого эксперта, уполномоченного Министерством Юстиции РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность (антикоррупционной экспертизы), планируется проведение общественных мероприятий, взаимодействий с органами государственной власти и местного самоуправления с целью анализа коррупциогенности законодательных актов, что в перспективе должно стать обязательным и рутинным компонентом в разработке и принятии законодательного акта любого уровня.

Федеральный закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции принят ГД РФ 17 февраля 2006 г., опубликован и вступил в силу   20 марта 2006 года.  Ратификация Государственной Думой Российской Федерации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции придала факультативному вниманию к проблеме снижения коррупционных рисков законодательства статус официального требования ко всем органам государственной власти. Пункт 3 статьи 5 Конвенции устанавливает в рамках политики и практики предупреждения и противодействия коррупции: «Каждое Государство-участник стремится периодически проводить оценку соответствующих правовых документов и административных мер с целью определения их адекватности с точки зрения предупреждения коррупции и борьбы с ней».

Разумеется, эта норма Конвенции, как и другие ее нормы, нуждается в конкретизации в национальном российском законодательстве. Тем не менее, она уже является достаточным основанием добиваться того, чтобы в обязательном порядке осуществлялась специализированная экспертиза законодательства, направленная на снижение его коррупционных рисков.