Лишение родительских прав

директор ООО Юрис Солнцев С.Е.

директор ООО "Юрис" Солнцев С.Е.

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление детей. Так закон определяет осуществление родительских  прав. Нарушение влечет ответственность родителей, осуществляющих права в ущерб правам и интересам своих детей, в виде лишения родительских прав. Подробнее об этом рассказывает директор ООО «Юрис» Станислав СОЛНЦЕВ.

Необходимость лишения родительских прав через суд возникает с целью прервать юридическую и иную связь родителя с ребенком, а также нередко связано с желанием отчима (мачехи) усыновить ребёнка. Усыновление (удочерение) возможно лишь в отношении детей (ч. 1 ст. 121 СК РФ), которые остались без попечения в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными и т.д.

Основания для лишения родительских прав
Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они (ст. 69 СК РФ):
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в т. ч. при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из роддома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты населения;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в т. ч. осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
— совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, по заявлениям органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ограничение родительских прав
Лишение родительских прав — крайняя мера, которую может применить только суд к одному или сразу двум родителям ребёнка. При наличии обстоятельств, возможных для исправления сложившейся ситуации (один из родителей заявляет, что готов пройти курс лечения от алкоголизма или наркомании, в процессе судебного рассмотрения погасил задолженность по алиментам и т. д.), повлекшей за собой рассмотрение гражданского дела о лишении родительских прав, суд может не применять лишение родительских прав, а применить норму ст. 73 Семейного кодекса РФ — ограничение родительских прав. Т. е. суд с учетом интересов ребенка принимает решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав. Законом определен срок действия данной меры — 6 месяцев. Если обстоятельства, повлекшие ограничение родительских прав, не будут устранены в этот срок, суд вправе возобновить рассмотрение по делу и вынести решение о лишении родительских прав. Но органы опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав до истечения 6-месячного срока. Таковой причиной, например, может послужить усугубление негативного поведения родителей в отношении ребенка.

Уклонение, злоупотребление
Подготовка к судебному процессу о лишении родительских прав занимает от нескольких месяцев до полугода. Это связано со сложившейся практикой привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, к которой привлекают лишь злостных неплательщиков алиментов (более 6 месяцев подряд). Соответственно, если один из родителей выплачивал в течение 6 месяцев хоть единожды небольшие суммы, привлечь его к уголовной ответственности и затем лишить родительских прав по этому основанию, будет затруднительно.
Наиболее распространенное основание для лишения родительских прав — уклонение от выполнения обязанностей родителей (ст. 63-64 СК РФ), под которым понимается отсутствие заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. Под злоупотреблением родительскими правами понимают использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков. Наиболее просто доказуемо лишение родительских прав родителей, которые являются хроническими алкоголиками или наркоманами. Обычно такие лица состоят на учете в соответствующем медучреждении. По запросу суда может быть предоставлен развернутый диагноз родителя. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место.
Лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие иных хронических заболеваний (психическое расстройство, слабоумие, рассеянный склероз и т.п.), не могут быть лишены родительских прав. В таких случаях суд вправе вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства.
Для лишения родительских прав достаточно одного из указанных в ст. 69 СК РФ оснований, хотя на практике возможно сочетание нескольких (злоупотребление родительскими правами родителем — хроническим алкоголиком и физическое насилие над детьми со стороны родителя-наркомана и т. д.).

Отмена усыновления
Лишение родителей родительских прав возможно только в отношении конкретного ребенка. Нельзя лишить родительских прав в отношении детей, которых еще нет (т.е. на будущее). Родительских прав могут быть лишены только сами родители, но не иные лица, их заменяющие (опекуны, попечители, приемные родители).
Поэтому в случае уклонения усыновителя от выполнения возложенных на него обязанностей родителя или злоупотребления этими правами либо жестокого обращения с усыновленным ребенком, а также если усыновитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, может быть поставлен вопрос не о лишении его родительских прав, а об отмене усыновления в установленном законом порядке (ст. ст. 140 — 141 СК).

Газета «ВАШЕ ПРАВО в Калининграде» № 5 (29) 2009 г.