Жилищный вопрос. Определение порядка пользования

В настоящее время продаются и покупаются не только целые квартиры, но и доли, а также комнаты в домах и квартирах. В действительности, при приобретении долевой собственности (а именно ею юридически являются комнаты) нет какой-то определенной юридической связи между вашим правом на долю и комнатой. Такие проблемы возникают и при разделении наследства, состоящего из квартиры, среди многочисленных наследников. Такие споры рассматриваются судами по иску любого из участников общей собственности, если между ними не достигнуто соглашение о способе выдела либо о порядке пользования домом.
Обращение в суд позволяет собственникам установить четкую юридическую связь между своей долей в собственности и ее конкретным воплощением в виде комнаты или комнат (а иногда и балкон, лоджия), а также определить каким общим имуществом (ванная, туалет, коридор, кухня, кладовая и др.) могут пользоваться все долевые собственники.
Долевой собственник вправе требовать от остальных сособственников, владеющих и пользующихся его площадью, приходящихся на его долю, соответствующей компенсации, что может повлечь либо продажу долей в пользу тех, кто обязан к выплате компенсации, либо установление аренды части используемого имущества, не соответствующего размеру доли.
Минимальный комплект доказательств, с которым стоит обращаться в суд, обычно состоит из: свидетельства о праве собственности на жилое помещение, выписки из домовой книги, свидетельских показаний как минимум 2-х лиц, не состоящих в родстве или служебной зависимости с истцом. Последнее не является обязательным, однако, для разрешения спора в вашу пользу является необходимым требованием.
Важными доказательствами являются, как фактически сложилось пользование помещением, где и кто обычно проживал и проживает, чем пользовался, объективная возможность определить порядок пользования (обычно предоставить в пользование комнату), т. к. наличие, к примеру, 3 сособственников в 2-комнатной квартире вызовет определенные трудности при определении права пользования.

Станислав СОЛНЦЕВ,
директор ООО «Юрис»

Газета «ВАШЕ ПРАВО в Калининграде» № 3 (27)